Главная Справочная информация Описание Кемеровской области (кузнецкой котловины)

Описание Кемеровской области (кузнецкой котловины)

Печать
Справочная информация
15.02.2007 16:21

Кемеровская область (кузнецкая котловина)

РЕЛЬЕФ

Кузнецкий Алатау - самая большая горная система нашей области. Он состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося несколько севернее Телецкого озера. Общая протяженность главного хребта в меридианальном направлении превышает 500 километров.

Высота Алатау значительно меньше, по сравнению с Алтаем и Саянами. Самая высокая вершина - Амзас-таскыл (Верхний Зуб) - имеет 2178 метров над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам есть несколько десятков гранитных гор-гольцов высотою от 1500 до 2000 м с вечными (многолетними) снежниками на северных склонах, с участками горной тундры и альпийской растительности.

В горах, особенно по главному хребту и на ближних к нему отрогах, сохранились обширные леса, преимущественно темнохвойные, но теперь здесь уже имеются большие массивы и лиственных. В отдельных местах над синью горной тайги поднимаются, как острова, вершины-гольцы с высокогорными ландшафтами и снежниками. Можно проследить целую цепь этих вершин: Небесные Зубья (2178), Большой Каным (1870), Большой Таскыл (1448), Церковная (1450), Чемодан (1858), Крестовая (1648), Бобровая (1673), Пух-таскыл (1818), Челбак-таскыл, Медвежий голец, Сундук, Кугу-ту, Белая и др.

Больше всего высоких вершин-гольцов сосредоточено в центральной части горной системы, в районе между 88°-89° восточной долготы и 55°-53° северной широты. Эта самая высокая часть Кузнецкого Алатау известна под местным названием Белогорья.

Севернее Большого Таскыла горы понижаются. По главному хребту они имеют высоту уже ниже 1000 метров. В северной части горная система приобретает веерообразный вид и переходит в гряды холмов, тянущихся до Транссибирской железнодорожной магистрали.

Горные вершины в Алатау имеют разные формы. Наиболее распространенным, можно сказать классическим, является купол с небольшими террасами и гладкой верхушкой. Это обычно гранит, отполированный ветрами, а с заветренной стороны покрытый накипными лишайниками. Таковы куполы на Большом Таскыле.

У других вершина уже выровнялась, превратилась в площадку, покрытую сравнительно некрупными обломками горных пород. Подобная картина наблюдается на Большом Калыме и Мустаге. Вершины иных гольцов превратились в груду крупных глыб, как на Алатаге и соседней с Большим Таскылом горе. Здесь огромные глыбы гранита смахивают на руины крепости или циклопические постройки. А на Церковной ветер за тысячелетия так обработал одну вершину, что она приобрела форму гранитного столба, напоминающего колокольню (отсюда и название горы).

В Алатау много горных каровых озер снежно-ледникового происхождения, фирновых снежников, горных болот. Вот почему много там рек, речек, родников, ручьев. Левобережные притоки Чулыма, Томь и все ее правобережные притоки, а в верхнем течении и некоторые левобережные, берут начало в Кузнецком Алатау.

Кузнецкий Алатау - не только водораздел речных систем Томи и Чулыма, Оби и Енисея, это и резервуар, питающий эти реки. Отдельные массивы, как Амзас- таскыл, Большой Каным, Чемодан и другие, являются колыбелью нескольких рек, текущих с этих вершин в разных направлениях.

Салаирский кряж - древние горы, ограничивающие Кузнецкую котловину с запада. Протяженность их с юга на север около 300 километров, ширина 15-40 километров. Кряж сильно сглажен, средняя высота его несколько меньше 400 метров от уровня моря. Наиболее значительные из них Кивда (618), Барсук (566), Гусек (589), Тягун (562), Мохнатая (555), Синюха (536), Копна (509) и другие.

Если взглянуть с большой высоты, кряж похож на зеленый остров, приподнятый с одной стороны над Кузнецкой котловиной, с другой - над Обской равниной.

Кряж начинается в верховьях Нени, правого притока Вии, и Антропа, левобережного притока Кондомы, заканчивается же Буготакскими сопками в Новосибирской области с высшей отметкой 379 метров. Направление главного хребта Салаира почти параллельно Кузнецкому Алатау. В северной части он принимает также северо-северозападное направление, как и Алатау.

В значительной своей части, особенно в отрогах, предгорьях, кряж сильно сглажен, возвышенности больше похожи на невысокие холмы и увалы, к тому же и распаханные. Главный хребет и отроги наиболее ярко выражены в центральной части кряжа.

Есть интересная особенность Салаирского кряжа: его северо-восточный склон в отдельных местах резко, подобно стене, поднимается над равниной. Так, между селениями Беково и Рождественское на многие километры тянется высокая, в ряде пунктов резко обрывистая, гряда Тырган (“гора ветров”). Ее можно видеть, проезжая Белово. А у Прокопьевска она выглядит еще более рельефно. Подобная же гряда начинается у Гурьевска и тянется в северо-западном направлении к селениям Урок, Горскино. Это явление считается следствием геологически молодых (четвертичного времени) движений земной коры.

Салаирский кряж невысок и не имеет снежников и горных озер, с него берет начало несколько рек, текущих на восток - в Иню и на запад - в Бердь и Чумыш. Да и сам Чумыш начинается на Салаире. Едва ли не все водотоки здесь родникового происхождения.

Рельеф Кузнецкой котловины в основном равнинный, хотя местами сюда простираются западные отроги Кузнецкого Алатау.

Южнее города Белова рельеф Кузнецкой котловины очень неровный, хотя резких возвышенностей и значительных вершин здесь нет. Сказывается, надо полагать, влияние вековой эрозии, преимущественно водной, что выразилось в образовании углубленных долин и размыве холмов.

Кузнецкая котловина местами сильно изрезана оврагами. Они большей частью примыкают к коренным берегам рек, куда стекают талые и паводковые воды с водосборной территории.

В ряде мест рельеф котловины ровный, как стол, в частности, в западной части Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского и Беловского районов.

Своей северной частью котловина как бы вливается в широкие просторы Западно-Сибирской низменности. В отдаленном геологическом прошлом, когда Западносибирская низменность была покрыта морем, территория Кузнецкой котловины представляла его залив.

В северной части области преобладает равнинный рельеф. Здесь в ряде мест, особенно по северо-восточным отрогам Алатау, горы обрываются тоже внезапно, и у подножия их начинается удивительно плоская равнина.

Таким образом, в географическом районе Кемеровской области имеются самые разнообразные формы рельефа, оказывающие определенное влияние на другие элементы физико-географической среды.

ГИДРОГРАФИЯ

Гидрографическая сеть Кузбасса густа и качественно разнообразна. В этом сказывается прежде всего и главным образом влияние горной системы Кузнецкого Алатау и в некоторой степени отрогов Алтая и других гор.

Наиболее крупными реками являются Томь, Кия, Яя, Чулым и Чумыш. Питание рек в, основном, смешанного типа. Оно идёт, главным образом, за счет талых вод, высокогорных снежников и ледников и, в меньшей степени, дождевого стока и подземных вод.

Насыщенность гидроресурсами в области составляет 261 тыс. кВт*ч/кв. км. По удельной насыщенности гидроэнергетическими ресурсами Кузбасс занимает второе место в Российской Федерации, уступая лишь Иркутской области.

На территории Кемеровской области несколько сотен озёр. По своему происхождению озёрные котлованы делятся на несколько групп. Преобладают пойменные озёра. Они возникли в речных долинах в результате прокладки реками новых русел. В долине реки Кии их насчитывается более ста. Некоторые имеют протяженность до нескольких километров.

Материковые озёра находятся вне речных долин. Они карстового или смешанного происхождения. Много материковых озёр в северной и северо-восточной окраинах Кузнецкого Алатау.

Самым крупным озером области является Большой Берчикуль. Длина его 8 и ширина до 4 км. Водный режим его своеобразен – в него не впадает ни одна река, а уровень воды держится почти без колебаний между сезонами и даже при длительном отсутствии осадков.

Горноледниковые и каровые озёра сосредоточены, в основном, в пределах зоны главного водораздельного хребта Кузнецкого Алатау. Наиболее крупное – Рыбное, длина которого около 2 км, а ширина до 500 м. Все горные озёра очень глубокие – до 70 метров.

Подземные воды залегают почти под всей территорией Кузнецкой котловины, а в городах Белово, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий и ряда других имеются настоящие подземные бассейны.

В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи. Наиболее крупное месторождение углекислых вод, не уступающих Боржоми, находится в долине реки Верхний Терс. Вода получила название “Терсинка”. Около посёлка Борисовский есть источник минеральной воды под названием “Борисовская”.

Значительные запасы водных ресурсов создают необходимые предпосылки для развития и размещения промышленности, сельского хозяйства и других отраслей.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Леса и кустарники занимают почти 65% территории области.

Распределение лесов по территории области неравномерно. Крупнейшие лесные массивы расположены в восточной и южной частях области. В пределах Кузнецкого Алатау растительность отчетливо отражает высотные пояса. Высокогорные сосново-лиственные леса, среднегорная черневая тайга и высокогорная пихтово-кедровая тайга. Выше 1000 метров над уровнем моря лежат горная тундра и субальпийские луга.

Основными лесообразующими породами являются пихта, кедр, береза и осина. Имеют незначительное распространение липа, ольха, тополь, ива. Липа является реликтом доледникового третичного периода. Площадь липового острова составляет 10 тысяч гектар.

Лесные массивы многолесных районов занимают 20% от общей площади насаждений и являются объектом промышленной эксплуатации. Около 3% приходится на долю лесов с малыми сырьевыми ресурсами, выполняющими средообразующую функцию и влияющими на непрерывность лесообразования. Леса выполняющие водоохранную, общезащитную, оздоровительную и заповедную функции, занимают 77% покрытую лесом территории. В области уделяется большое внимание охране лесов, лесовосстановлению, и очень актуальной для области рекультивации нарушенных земель. В состав Кемеровского управления лесами, осуществляющего защиту лесов области, входят 22 лесхоза, шорский национальный парк, 118 лесничеств, 122 мастерских участка, 722 лесных обхода.

Запасы древесины - 589 млн. куб. м. На долю спелой и переспелой древесины приходится почти половина (299,8 млн. куб. м.). Основной интерес для промышленной переработки представляют хвойные породы, составляющие 62,7% лесов области.

Во флоре области насчитывается до 420 видов лекарственных растений, из них 120 видов применяются в научной медицине, 300 видов в народной медицине. Промышленные заготовки ведутся гороцвета весеннего, маральего и золотого корня.

Значительны ресурсы дикорастущих растений, пищевого сырья - грибов, ягод, кедрового ореха. Среднегодовой урожай ягод определяется в 45 тыс. тонн, папоротники - 90 тыс. тонн

ЖИВОТНЫЙ МИР

Разнообразие природных ландшафтов определяет разнообразие млекопитающих, птиц и вообще фауны области. Из диких животных общими для горной и равнинной тайги, лесов, лесостепей и речных долин являются бурый медведь, росомаха, рысь, барсук, выдра, лисица, горностай, ласка, колонок, белка, летяга, бурундук.

Медведь является характерным обитателем области, который предпочитает темнохвойную тайгу. Росомаха – пушной зверь семейства куньих, она живет в равнинной и горной тайге встречается в лесостепи, но во всех зонах она очень редка. Самый крупный олень Кузбасса – лось. Его высота в холке достигает двух метров при длине тела до трех метров. Другой олень нашей тайги – марал азиатский встречается в горных лесах Салаирского кряжа и в Мариинской тайге. На юге области в верховьях Томи и на ее притоках встречается сибирский северный олень. На окраине тайге в светлых лиственных лесах и лесостепях обитает косуля, а на крутых склонах скал, поросших кедровыми лесами живет кабарга. В Кузбассе водится белка, заяц-беляк, лисица, пищуха, летяга, ондатра и другие.

 
 

Из сети