Главная Новости по категориям Здоровье В Кемеровской области полностью решена проблема больных с почечной недостаточностью

В Кемеровской области полностью решена проблема больных с почечной недостаточностью

Печать
Здоровье
24.11.2007 12:12
Об этом заявил сегодня в Новокузнецке губернатор области А.Г.Тулеев на открытии гемодиализного центра для пациентов с тяжелыми заболеваниями почек в первой городской клинической больнице.
Напомним, что по просьбе А.Г.Тулеева руководитель партии «Единая Россия» Борис Вячеславович Грызлов помог в приобретении специального оборудования. Область безвозмездно получила 50 самых современных аппаратов «искусственной почки» всемирно известной немецкой фирмы «Гамбра», 25 таких аппаратов переданы в Новокузнецк, другая половина в областную клиническую больницу Кемерово. Приобретение специальных фильтров очистки крови - диализаторов взял на себя областной бюджет. Подобные медицинские аппараты позволяют не только продлевать жизнь на 15-20 лет, но и находиться людям в хорошей физической форме.
Также губернатор сегодня принял участие в открытии нового лечебно-профилактического блока поликлиники и кабинета магнитной томографии. Теперь в современном, прекрасном, просторном здании - светлые, уютные кабинеты и новейшее оборудование. На строительство лечебно-профилактического блока израсходовано 40 млн. рублей (15 млн. рублей - область, 25 млн. – местный бюджет). На базе поликлиники открыт дневной стационар на 60 коек. В нём будут проходить лечение пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: остеохондрозом и его проявлениями. Люди будут приходить на лечение на 3-4 часа и получать в комфортных условиях самую современную медицинскую помощь. В этом же корпусе будут проводиться профилактические осмотры кузбассовцев, которые работают на вредном и опасном производстве – открытие этого блока поликлиники позволит также «разгрузить» помещения врачебных приемов, обеспечить нормальные условия работы медперсонала. Сегодня, отметил губернатор, медицина немыслима без новейшей современной техники, прежде всего – диагностической. В 2006 году на средства областного бюджета (103 млн. рублей) был приобретен для больницы №1 (Новокузнецка) рентгеновский компьютерный томограф нового поколения. В этом году больница получила дополнительно ещё один томограф – магнитно-резонансный (стоимостью - 70 млн. рублей). Аппарат обеспечивает мировой уровень диагностики сложнейших заболеваний, их осложнений, в том числе – у детей.
Как подчеркнул А.Г.Тулеев, новокузнецкие медики вносят колоссальный вклад в охрану здоровья кузбассовцев. Новокузнецкое здравоохранение сегодня - это мощная, хорошо оснащенная сеть медицинских учреждений, это 20% медицинских кадров области. Это более 25% всего объема медицинской помощи, которая оказывается населению Кузбасса. Неслучайно новокузнецкое здравоохранение называют генератором новых идей, новых направлений в организации медицинской помощи, в разработке и внедрении современных медицинских технологий.
Важнейшей задачей, как считает губернатор, остается развитие доступности медицинской помощи. В 2008 году в Новокузнецке будет построен еще ряд медицинских объектов. Уже начато строительство крупной городской поликлиники в Новоильинском районе на 600 посещений в смену. Ее стоимость –172 млн. рублей. Планируется открыть в Новокузнецке ещё одну Губернскую социальную больницу (как в Кемерово), где медицинская помощь малоимущим категориям населения будет полностью бесплатной. Будут развиваться в Новокузнецке и высокотехнологичная кардиологическая помощь для жителей юга Кузбасса. Так, в 2008 году планируется организовать на базе городской больницы №29 филиал Кузбасского кардиоцентра. На базе этой же больницы будет организован областной Центр нейрохирургии. Этот центр будет открыт 2008 году, к 50-летнему юбилею больницы. А на базе городской клинической больницы №22 планируется создать отделение амбулаторной ЛОР-хирургии для жителей города.
Решать все эти задачи призвана целевая областная программа «Здоровье кузбассовцев» на 2008–2010 годы. В ее рамках будет приобретено новейшее оборудование, продолжится борьба с такими заболеваниями как туберкулёз и онкология, укрепление здоровья детей, матерей, старшего поколения, улучшение лекарственного обеспечения кузбассовцев и др. Цена программы – 1,5 млрд. рублей.
 
 

Из сети