Главная Таблица Категории Подозреваемый в терроризме милиционер получит квалифицированную защиту

Подозреваемый в терроризме милиционер получит квалифицированную защиту

PDF Печать E-mail
Автор: kit_   
13.12.2007 06:38
По решению губернатора Кемеровской области прапорщику милиции Александру Шаталову, который намеревался две недели назад взорвать собственную квартиру в Новокузнецке, предоставлен высококвалифицированный адвокат для защиты его интересов в следственных и судебных органах.
Таким образом, А.Г.Тулеев выполнил свое обещание, которое дал А.Шаталову в телефонных переговорах в тот злополучный день 30 ноября. Напомним, что прапорщик, заминировав квартиру и угрожая самоубийством, потребовал разговора с губернатором А.Г.Тулеевым. Он сообщил, что на губернатора готовится покушение. После переговоров с ним по телефону А.Г.Тулеев направил для дальнейших переговоров с Шаталовым в Новокузнецк начальника ГУВД по области А.Н.Елина (Александр Николаевич) и заместителя губернатора М.А.Рудника (Марк Абрамович).
В течение дня прапорщик выдвигал различные требования и к вечеру переговоры зашли в тупик, а переговорщики стали сомневаться в его вменяемости. После этого было принято решение о проведении силовой операции. Спецназовцам удалось ворваться в квартиру и взять прапорщика живым. При штурме квартиры прапорщик поджег самодельный баллон с порохом, баллон загорелся, но не взорвался, и участники штурмовой операции сумели оперативно потушить возгорание. При этом сам Шаталов получил ожоги. Прапорщика госпитализировали. В обезвреженный дом возвратились эвакуированные ранее жильцы.
Сейчас Александр Шаталов находится в больнице. Против него возбуждено уголовное дело по статье 205 (террористический акт). Также по требованию губернатора в УВД Новокузнецка проходит проверка финансово-хозяйственной деятельности. По ее результатам будут сделаны выводы. А еще по решению А.Г.Тулеева матери Шаталова, которая находится на лечении, оказана материальная помощь 30 тысяч рублей.
 
 

Из сети