Главная Новости по категориям Культура В Мариинске планируется установить памятник … картошке

В Мариинске планируется установить памятник … картошке

Печать
Культура
20.01.2008 13:26
Как известно, Организация Объединенных Наций объявила 2008 год - Годом картофеля. Таким образом, ООН хочет обратить внимание на эту высокоурожайную культуру, которая, по мнению экспертов организации, поможет искоренению нищеты в мире.
Идея создания памятника картошке появилась 4 года назад в год празднования 80-летия Мариинского района. Ведь Мариинск – родина мирового урожая картофеля. В 1939 г. звено совхоза «Красный Перекоп» под руководством Анны Кондратьевны Юткиной бросило вызов всем картофелеводам, собрав с 1 га земли 1217 центнеров картофеля. Тем самым был побит мировой рекорд, принадлежащий Америке – 1100 ц/га.
Кстати, там же в Мариинске был установлен абсолютный рекорд по сбору картофеля: в годы войны с одного гектара земли удалось собрать 1900 центнеров картофеля. Но, к сожалению, из-за военного положения этот рекорд не был зафиксирован специальной комиссией.
Проект памятника картошке разработан в 2004 году народным мастером Александром Пановым. В основе композиции – клубень картофеля, пробивающийся из треснувшей земли. В качестве материала планируется использовать гранит. Высота памятника – не более метра. По предварительной смете на изготовление и установку потребуется около 250 тыс. рублей.
 
 

Из сети