Главная Новости по категориям Льготы Эксперимент по "монетизации"

Эксперимент по "монетизации"

Печать
Льготы
14.04.2008 18:24
В двух территориях Кузбасса начнется эксперимент по переходу на 100-процентную «монетизацию» льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как известно, по законодательству РФ все регионы страны должны монетизировать льготы в сфере ЖКХ к 1 января 2009 году. Чтобы переход к монетизации прошел безболезненно для жителей Кузбасса губернатор А.Г.Тулеев принял решение обкатать этот механизм уже сейчас в двух территориях: город Березовский и Прокопьевский район уже в ближайшее время полностью перейдут к оплате услуг ЖКХ только в денежной форме.
В настоящее время жилищно-коммунальными службами льготы предоставляются в виде скидки, размер которой определен действующим законодательством. То есть граждане, имеющие льготы по оплате ЖКУ будут получать деньги вместо "безденежных" льгот за ЖКХ, и за счет этих денег будут платить полную стоимость квартплаты и коммунальных услуг.
Как сообщили в областном департаменте социальной защиты населения, в настоящее время создана рабочая группа для координации, организации и контроля за этими мероприятиями. Рабочей группой утвержден такой вариант расчета денежной компенсации, при котором замена натуральных льгот будет производиться в полном объеме. То есть ни один льготополучатель не потеряет ни рубля. Денежная компенсация будет перечисляться на тот же личный счет в банке, либо выплачиваться через то же отделение почтовой связи, что и иные, получаемые сегодня гражданином выплаты (пенсия, единовременные денежные выплаты, субсидия и т.д.)
Сегодня право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг имеют 26 льготных категорий граждан. Это участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны труда и другие категории граждан. В Кемеровской области право на данные меры социальной поддержки имеют более 560 тысяч граждан.
 
 

Из сети