Главная Новости по категориям Культура Уникальный документ про Достоевского найден и передан в новокузнецкий музей

Уникальный документ про Достоевского найден и передан в новокузнецкий музей

Печать
Культура
23.04.2008 19:44
Метрическую книгу с записью о венчании Федора Достоевского с Марией Исаевой обнаружили и передали в новокузнецкий музей сибирские архивисты.
Об этом сообщило управление Росрегистрации по Кемеровской области.
Напомним, что в 1849 году Военный суд приговорил Достоевского, в частности, за распространение "преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского" к расстрелу, замененному на восемь лет каторги, затем - на четыре года.
В 1854 году за хорошее поведение Достоевский был освобожден от каторги в Тобольске и отправлен рядовым в 7-й Сибирский линейный батальон. Служил в крепости в Семипалатинске и дослужился до лейтенанта. Здесь у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, женой бывшего чиновника по особым поручениям, к моменту знакомства - безработного пьяницы. В 1857 году, вскоре после смерти ее мужа, он женился на 33-летней вдове в Кузнецке (ныне - Новокузнецк).
Найденная метрическая книга за 1857 год принадлежит Одигитриевской церкви Кузнецка. Она считалась утерянной, поскольку после Октябрьской революции 1917 года такие документы отбирали у приходов, а кроме того, бытовала версия, что книга могла сгореть во время пожара 1919 года, произошедшего в городе.
Осложняло поиски и то обстоятельство, что нынешняя Кемеровская область в разное время входила в состав как Томской губернии, так и Новосибирской области. Соответственно, метрическая книга передавалась из одного архива в другой. При этом, пытаясь систематизировать документы, архивисты "перешивали" их - тогда в одном томе оказывались собранными книги за несколько лет.
Только во время последней технической обработки новосибирские специалисты вновь разделили перешитые книги и обнаружили столь ценную для историков и литературоведов запись под номером 17 от 6 февраля 1857 года о венчании великого русского писателя Федора Достоевского и Марии Исаевой. После чего находку передали в Кузбасс – в органы ЗАГС. А затем кузбасские специалисты передали ценные исторические документы в литературный музей Достоевского в Новокузнецке.
Интересно, что кроме метрической книги с записью о венчании Достоевского и Исаевой архивисты нашли книгу 1855 года, в которой зафиксирована смерть первого мужа Марии Исаевой - Александра Исаева. Предполагалось, что Александр Исаев скончался от болезни почек, однако, как теперь стало известно, он умер 4 августа 1855 года от чахотки.
 
 

Из сети