Главная Таблица Категории В Новокузнецке пресечена попытка изготовить большое количество взрывчатки

В Новокузнецке пресечена попытка изготовить большое количество взрывчатки

PDF Печать E-mail
Автор: kit_   
14.05.2008 18:56
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Кемеровской области в одной из квартир Новокузнецка изъято свыше 20 килограммов химических реактивов.
По оценке специалистов, с их помощью можно изготовить около 8 килограммов ТЭН (тетранитропентаэритрит – взрывчатое вещество в 3-4 раза мощнее тротила) и около 70 граммов азида свинца (мощное взрывчатое вещество, используемое в качестве средства инициирования в капсюлях, детонаторах, взрывается при малейшем нагреве либо от небольшого физического воздействия).
Кроме того, в ходе операции изъято химическое оборудование, используемое для изготовления взрывчатых веществ.
Со слов хозяина "лаборатории" химические реактивы и оборудование он приобрел через сеть «Интернет», рецепты изготовления взрывчатки нашел также во «всемирной паутине». Желание изготовить мощные взрывчатые вещества он объяснил простым любопытством, якобы хотел проверить получится ли это у него.
В настоящее время материалы оперативно-розыскной деятельности переданы в УВД г.Новокузнецка для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».
Ведется работа по установлению истинных источников получения им компонентов для изготовления взрывчатки и возможных каналов ее реализации.
 
 

Из сети