Главная Статьи ДАВОС, КРИЗИС, РОССИЯ, КУЗБАСС

ДАВОС, КРИЗИС, РОССИЯ, КУЗБАСС

Печать
Статьи
04.02.2009 20:43
Металлургической и горнодобывающей промышленности нужно готовиться к худшему, прогнозировал один из самых активных и влиятельных   бизнес-персонажей России Олег Дерипаска на форуме в Давосе.

Напомним читателям, что в воскресенье, 1 февраля,  завершилась ежегодная 39-я сессия Всемирного экономического форума в Давосе, на которую собралось беспрецедентное число руководителей мировых держав и крупного бизнеса. Много внимания было уделено анализу причин кризиса, хотя с рецептами выхода из него оказалось сложнее.

Руководители компаний мира заявили, что они ожидают крупнейший за последнее время глобальный экономический спад, даже не смотря на невиданные по объемам меры поддержки промышленности со стороны национальных правительств.

В то же время в выступлениях слышалась надежда, что государство всегда выработает правила поведения, благодаря которым может не дать даже самой серьезной экономической ситуации выйти из-под контроля. Фактически единственным, кто высказался за уменьшение роли государства, был российский премьер Владимир Путин. В своей программной речи он предостерег от «чрезмерного вмешательства» государства в экономику.

Надо отметить, что европейскую и американскую прессу задели речи Владимира Путина и китайского премьера Вэнь Дзябао, обвинивших западных финансистов в нынешнем кризисе. Так, В.Путин заметил присутствующим (о Давосе 2008 года): "Напомню лишь, что всего год назад с этой трибуны звучали слова американских представителей о фундаментальной устойчивости и безоблачных перспективах экономики США. Сегодня же гордость Уолл-стрита - инвестиционные банки - практически перестали существовать. За год им пришлось признать потери, превосходящие их прибыль за последние четверть века. Только один этот пример лучше всякой критики отражает реальное положение дел".

Для финансовой и политической элиты было важно услышать не только о собственных ошибках, но и узнать, как обстоят дела в России. Премьер не стал замалчивать трудности, с которыми в кризисный период столкнулась российская экономика. "Это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом. Слабый финансовый рынок. Еще острее становится потребность развития базовых рыночных институтов, прежде всего, конкурентной среды. Кризис лишь заставляет нас активней продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя саму стратегию, суть которой - качественное обновление России за ближайшие 10-12 лет".

Глава российского правительства заявил, что Россия намерена построить открытую экономику. Премьер призвал зарубежных бизнес-партнеров пересмотреть колониальную идеологию в отношении Москвы: «Нужно работать цивилизованно и по-честному, нужно избавиться от колониальной идеологии».

Благодаря Путина за вступительное слово, отец-основатель Давоса Клаус Шваб заметил: на этом форуме слышен "сильный российский акцент".

В целом, по оценке Шваба, на нынешнем форуме был предпринят «массированный мозговой штурм» для преодоления кризиса, и это, убежден он, «позволит выйти на практические решения». И тем не менее, представители крупного бизнеса смотрят в будущее без особого оптимизма. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс  предложил готовить общественность к самому плохому варианту развития событий. «Если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике, то, вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий из всех», – заявил он.

«Я не знаю, что делать с мировой экономикой. Я знаю, что делать в России, по очень простой причине – если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике, а все существующие прогнозы пересматриваются – только вот был прогноз роста мирового ВВП 3,5%, потом 2,5%, потом 1,5%, последний – 1%, не удивлюсь, если через месяц будет 0%, в этой ситуации, вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий из всех», – сказал он в кулуарах форума.
 
По его словам, чтобы избежать L-образного развития кризиса (сильное падение и долгая стагнация), нужно «сознательно развивать V-кризис (быстрое падение и быстрый рост)». «Для того чтобы экономика быстро вышла из кризиса, нужно сейчас закладываться на самые плохие их всех возможных оценок», – считает Чубайс.

Также трезво оценивает ситуацию основной владелец "Объединенной компании "Российский алюминий" Олег Дерипаска. "В настоящий момент необходимо полностью вычеркнуть из памяти старые добрые времена с высокими ценами и дефицитом сырья на рынке, а также ожиданием того, что государственные институты исправят ситуацию на рынках - каких бы то ни было: финансовых, кредитных, страховых или торговых. Нужно понимать, что в экономике произошли структурные изменения, которые приведут нас в долгосрочном плане к совершенно другой ситуации" – считает Дерипаска.

В ходе встречи с журналистами Олег Дерипаска  определил основные приоритеты компании РУСАЛ как лидера мировой алюминиевой отрасли. По его оценке, предложение алюминия сейчас значительно превышает спрос, который в 2009 году может сократиться на четверть. В ближайшие девять месяцев грядут значительные изменения в алюминиевой индустрии, которые определят тенденции ее развития на ближайшие семь—десять лет. «Средняя стоимость алюминия в ближайшие семь лет может составить 1600 долл. за тонну, — предполагает он. - В торговле алюминием будет происходить увеличение доли квалифицированных посредников, которые возьмут на себя риски последней мили при обслуживании мелких потребителей. Изменится роль производителей алюминия - Китая, Ближнего Востока и Восточной Сибири - как доминирующих игроков на рынке алюминия».
Дерипаской была озвучена и позиция РУСАЛа как владельца блокирующего пакета акций «Норильского никеля».

«Норникель» в настоящий момент находится в устойчивом экономическом положении, девальвация рубля и антикризисные мероприятия, которые проводит менеджмент, поможет ему стать одной из самых рентабельных компаний в своей отрасли. Уже в середине IV квартала этого года при наличии таких результатов акционеры в состоянии рассчитывать на дивиденды, которые докажут вышесказанное с точки зрения привлекательности компании для акционеров. Но «РУСАЛ пока не заинтересован в участии в создании глобального российского горно-металлургического холдинга, -  заявил О.Дерипаска. - У нас нет на данный момент интереса к участию в переговорах о создании единой компании. Во-первых, нам нужно реструктурировать долги, это самое важное для нас. Во-вторых, я не вижу синергии, в чем она?»


Для компании РУСАЛ, по мнению Дерипаски, основная задача на сегодня  - провести оптимизацию основных производственных мощностей, поставщиков материалов, повысить технологическую эффективность и добиться максимального эффекта ресурсосбережения и снижения воздействия на окружающую среду за счет внедрения инструментов производственной системы. «Цель, которую мы ставим - оставить в конечном итоге к концу первого полугодия (2009 г) только те мощности, структура затрат которых позволит находиться в ряду первых 10% мировых производителей по себестоимости».

Напомним, что в Кузбассе расположено одно из предприятий Объединенной компании «Российский алюминий», и поэтому прогнозы напрямую касаются Новокузнецкого алюминиевого завода. Себестоимость алюминия, производимого заводом, превышает его рыночную стоимость. Предприятие вынуждено работать в убыток. Структура затрат была пересмотрена еще в начале 2008 года, именно поэтому на НкАЗе не было массовых сокращений персонала, были сохранены социальные льготы для работников предприятия. Но в ситуации, озвученной выше, необходимо искать дополнительные пути достижения наименьшей себестоимости производства металла. Оптимизация транспортных издержек,
повышение качества продукции, изменение стратегии сбыта и поиск новых клиентов,
повышение эффективности производства и управления, приостановка наиболее затратных и экологически неэффективных производственных программ – то, над чем работает коллектив завода.

Завершая тему кризиса, напомним некоторые цифры, опубликованные в Российских СМИ. Объем промышленного производства в России в декабре 2008 года по сравнению с тем же месяцем 2007 года упал на 10,3%. Объем промышленного производства в целом за 2008 год вырос на 2,1% - это самый слабый темп роста за последнее десятилетие. Показатель оказался хуже, чем ожидали эксперты. Данные темпы роста производства за год стали минимальными с 1998 года, когда последний раз был зафиксирован спад в промышленности. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, этот год будет самым худшим годом для мировой экономики в послевоенное время, а для России - самым худшим за последние девять лет. Бюджет 2009 года впервые за последнее десятилетие будет дефицитным. По  прогнозам Министерства финансов,  при цене нефти $32 за баррель и курсе доллара на уровне 34 руб. в бюджете страны может образоваться гигантская дыра в 4 трлн рублей, а объем доходов бюджета составит лишь 5,6 трлн. рублей.

И напоследок хочется процитировать губернатора Кузбасса Амана Тулеева: «Человек встал утром – всё нормально. Решил сходить за хлебом. Но он же не знал, что дождь будет! И будет лужа! Он поскользнулся и грохнулся в эту лужу. Ты можешь в этой луже лежать и орать до посинения, а можешь встать, чертыхнуться, но отряхнуться и идти. Ты же за хлебом пошел! Так и мы жили: все нормально было, были сытые времена. Ну, поскользнулись – так надо встать и идти дальше. Цели свои надо достигать. А цель наша одна – благополучие наших семей, наших детей, Кузбасса, всей России. И я считаю, что мы в состоянии это сделать. Мы рельсовые войны прошли, реструктуризацию угольной отрасли прошли. И сейчас пройдем. Но нужно понимание и единство людей». (Рабочее совещание о положении дел на рынке труда Кузбасса, 29 января 2009 г).

 
 

Из сети