Главная Статьи БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИЙСКОЙ ВНР?

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИЙСКОЙ ВНР?

Печать
Статьи
13.02.2009 06:39

Финансовый кризис, превратившийся в экономический и приобретший мировой масштаб, не оставил незатронутой ни одну отрасль. Металлурги ощутили его на себе од-ними из первых и наиболее болезненно. Лихорадочный поиск решения неотложных фи-нансовых проблем вновь привел лидеров горно-металлургической отрасли к идее консо-лидации, ее обсуждение в новом году резко активизировалось.
 На рынке может появиться новый национальный металлургический холдинг с го-сударственным участием и с капитализацией порядка 140-150 млрд долларов. Среди воз-можных участников металлургического альянса сегодня называют ГМК «Норникель», «Металлоинвест», «РУСАЛ», «Уралкалий», «Мечел». А также ряд предприятий, входя-щих в госкорпорацию «Ростехнологии», - титановая компания «ВСМПО-Ависма» и «Русспецсталь». Государство может получить в объединенной компании блокирующий пакет.
О национализации в полном смысле этого слова речь пока не идет. По крайней мере, в ближней перспективе. Но без государственного участия обойтись не удастся .
Однако потенциальные участники «российской BHP» смотрят на ее будущую кон-фигурацию совсем не одинаково - у каждого из них свои задачи, и решать их нужно уже сейчас.

НЕМНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ
Идея консолидации впервые серьезно обсуждалась на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями компаний горно-металлургической отрасли и гос-банков, где в том числе обсуждались и проблемы увеличения стоимости компаний отрас-ли. Одним из условий является их слияние. После обсуждений, дополнительных встреч, обмена письмами и предложениями, картинка сложилась следующим образом. Владимир Потанин (около 30% акций ГМК) и Олег Дерипаска (блокпакет ГМК) хотели объединить как можно больше компаний, причем не только металлургических. Владелец "Металлоин-веста" Алишер Усманов (около 5% акций "Норникеля") считает, что пока нужно ограни-читься слиянием холдинга с "Норникелем".

Вариант 1: Металлоинвест+Норникель.
Акционер "Металлоинвеста" А.Усманов выступил с предложением по объедине-нию компании с "Норникелем" при участии "Ростехнологий". Активность А.Усманова в вопросе предполагаемой консолидации можно объяснить тем, что в условиях падения спроса со стороны сталепроизводителей "Металлоинвест", крупнейший в стране произво-дитель железной руды, оказался в сложном положении. По его словам, компании в первом полугодии предстоит погасить краткосрочную задолженность примерно на $2 млрд, и в этой ситуации вариант объединения с "Норникелем" является для А.Усманова оптимальным. При этом акционер "Металоинвеста", владеющий также около 5% акций "Норникеля", не забыл и о совместном проекте с "Ростехнологиями" по разработке Удо-кана.
"Мы сделали свое предложение правительству - создать именно горнодобываю-щую компанию на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста" (в соотношении примерно 2:1). Позже к ним может присоединиться и "РусАл", но только после рекапитализации долгов. Мы не против создания более широких альянсов, но расширение состава участников переговоров сегодня сокращает шансы на скорейшее завершение сделки", - передал А.Усманов через своего представителя. "Металлоинвест" также готов развиваться само-стоятельно, и мы уже предложили правительству совместные проекты с "Ростехнология-ми", - добавил он.

Вариант 2: Норникель, Металлинвест, Евраз и Мечел. За минусом Русал.
Предложение А.Усманова по объединению активов с "Норникелем" и медными ак-тивами "Ростехнологий" не осталось без внимания: остальные акционеры ГМК в срочном порядке разработали еще один вариант создания горно-металлургического консорциума с участием государства, в который также предлагалось включить «Мечел», Evraz, «Уралка-лий». «РусАл» в данной структуре, предложенной правительству О.Дерипаской и В.Потаниным (и размывающей долю А.Усманова), не участвует - долговое бремя алюми-ниевой компании на уровне около $17 млрд оказалось одним из основных препятствий.
О.Дерипаска предлагает создать "глобальную диверсифицированную компанию на российской платформе" в два этапа. На первом должны быть реструктурированы кредит-ные обязательства горно-металлургических компаний перед госбанками путем конверта-ции их в акции. Он также предлагает в условиях кризиса и падения цен на металлы рас-считывать стоимость бумаг "на основе нормализованной оценки с учетом средневзвешен-ных цен за период полного сырьевого цикла".

В обоих случаях одним из основных элементов схемы должна стать конвертация в той или иной форме в акции будущего холдинга долгов его участников перед госбанка-ми. Если план по консолидации отрасли будет реализован, то стоимость новой компании по размерам предположительно составит до 100 миллиардов долларов. Но…при объеме совокупной задолженности около 20 миллиардов.
Аналитики в целом скептически отнеслись к данной идее, сомневаясь, что такая схема будет работать. Антикризисной такая мера не станет: объединенная компания будет работать куда менее эффективно, чем сейчас ее отдельные составляющие. Хотя, надо от-метить, создание такой объединенной компании, которая производит никель, медь, алю-миний, платиноиды, поставило бы ее вровень с таким мировым лидером, как BHP Billiton.
И, наконец, вариант 3: объединение не состоится
Против этой идеи выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как заявил 10 февраля журналистам начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, его ведомство отрицательно относится к консолидации металлургиче-ской отрасли с участием государства. При объединении всех компаний, которые то и дело сватают в объединенный холдинг (к предыдущему списку добавляется еще «Распадская» вместо Evraz), включая «Ростехнологии», государство станет крупнейшим его собственником. «А мы не считаем, что государство - эффективный собственник», — отметил он. «Это будет монстр, сопоставимый по своим масштабам с «Газпромом». Без участия государства такие союзы тоже маловероятны, даже учитывая, что компании работают в разных сегментах рынка и опасности монополизации нет.
Впрочем, одно объединение теоретически все же может состояться — в отношении «Норникеля» и «Металлоинвеста» ФАС не столько категорична. «Если «Норильский ни-кель» и «Металлоинвест» договорятся объединиться — теоретически положительное за-ключение с жестким предписанием возможно», — сказал журналистам г-н Ульянов.

Металлургические компании сильно отличаются, в том числе по уровню долговой нагрузки: в самом плачевном положении находится алюминиевый гигант, что и мешает ему участвовать в слиянии. Ко всему прочему, капитализацию металлургических пред-приятий сложно оценить: если «Норникель», «Евраз» и «Мечел» – открытые, торгуемые компании, то «Металлоинвест» и тем более активы «Ростехнологий» до сих пор не выхо-дили на биржу. В выигрышном положении здесь оказывается государство: именно оно будет принимать решение об оценке активов и долгов, в случае если слияние состоится. «В условиях кризиса такая оценка может оказаться невысокой. Одно дело конвертировать двухмиллиардный долг госбанкам «Евраза» или «Мечела» в акции объединенной компа-нии, когда их капитализация на бирже $30–40 млрд, совсем другое – сделать это сейчас, когда рыночная стоимость бумаг металлургов упала в разы», – говорит Николай Соснов-ский, аналитик «Собинбанка».

А НАМ-ТО ЧТО?...
Почти все предприятия, входящие в состав вышеназванных компаний, – градообразующие, и от их состояния зависит и налоговая устойчивость региональных и местных бюджетов. Это налог на прибыль, налог на имущество, подоходные налоги: зарплаты сокращаются, имущество дешевеет. В итоге местные бюджеты, которым помогали крупные корпорации, сейчас могут оказаться в довольно сложном положении: из-за сужения налоговой базы и потому что компании не могут помочь в решении тех или иных социальных проблем. В России кризис обостряет противоречие федерального и местного. Рецессия сильнее бьет по регионам: доходы их бюджетов зависят прежде всего от налога на прибыль, при этом социальная нагрузка на региональные бюджеты выше, чем на федеральный. К тому же местные власти сейчас вынуждены непосредственно заниматься проблемами безработицы. Это напрямую касается и Кузбасса в котором расположены многие предприятия Евраза, Мечел, РусАла.

По материалам электронных СМИ подготовлено специально для nvkz.com

 
 

Из сети