Главная Обзоры СМИ Основные события неделя 9-15 февраля, 2009 г

Основные события неделя 9-15 февраля, 2009 г

Печать
Обзоры СМИ
15.02.2009 21:11

КРИЗИС. Кузбасс

ДУША ПОЕТ, КОГДА ВНИКАЕШЬ В ЦИФРЫ, описывающие социально-экономические параметры первого, второго и третьего кварталов 2008 года. <…> В декабре число безработных и вакансий практически сравнялось. <…> По основным для Новокузнецка отраслям цифры сокращенных за год таковы: на шахтах – 146 работников, в обрабатывающих производствах – 555, производство и распределение электроэнергии, газа, воды – 200….Но именно на этих предприятиях особенно  ощутима «скрытая» безработица. 2919 новокузнечан работало в режиме укороченной недели (150 тыс.чел/час). В административные отпуска было отправлено 10796 работников (107,1 тыс.чел/дней). <…>
Подробности: «Кузнецкий рабочий» №15 12 февраля, «Времятрясение» в четвертом квартале»


НА НОВОКУЗНЕЦКОМ АЛЮМИНИЕВОМ ЗАВОДЕ прошли переговоры между администрацией завода и профсоюзным комитетом. Cтороны сумели договориться о замораживании отдельных пунктов колдоговора.  Сам колдоговор остается неизменным.
Подробности: «Кузнецкий рабочий» №15 12 февраля, «Колдоговор – это святое»


ЗАЕМ ДО 1 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Об этом и не только шла речь на встрече в Центре занятости Ноовкузнецка. По статистике в городе работающих 295 тысяч человек, 53 % населения. С начала кризиса в Центре занятости Новокузнецка обратились около 4000 человек, о сокращении объявили 170 работодателей.
В центре занятости Новокузнецка новокузнецкие предприниматели, желающие открыть свое дело, безработные получили подробную информацию о последних нововведениях, нацеленных на поддержку начинающих бизнесменов. У них есть шанс получить грант в 500 тысяч рублей. Узнать подробности можно в Новокузнецком городском фонде поддержки малого предпринимательства. А на семинаре в ЦЗН подробно рассказывали о формах налогообложения в зависимости  от формы собственности, о программе поддержки малого бизнеса, о суммах, которые могут получить начинающие и уже работающие бизнесмены.
Подробности: "Новокузнецк" №9,  10 февраля 2009 г., «Сделай себе рабочее место сам!»,  «Нужны специалисты».


СКОЛЬКО СРЕДИ БЕЗРАБОТНЫХ ОКАЖЕТСЯ МЕТАЛЛУРГОВ И ГОРНЯКОВ предприятий «Евраза» точно сказать трудно. На Запсибе сокращенными могут оказаться 700 человек, на НКМК – 159, в Евразруде – 147. Металлургическую промышленность называют среди отраслей, сильнее всего пострадавших от финансового кризиса, также как автопром, машиностроение, строительство и грузоперевозки. И Евраз попал в чрезвычайно сложную ситуацию. У компании самая большая среди российских сталелитейных компаний долговая нагрузка – 10,2 млрд. долларов США, производство сократилось вдвое, на складах скопилась нереализованная продукция. Цены на металлопрокат скакнули вниз. (по материалам Интернет-изданий).
Подробности: «Кругозор» №6, 12 февраля «Помните историю, господа!»

  
ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Кузбасса, а также как устроиться на временные рабочие места (на основе пресс-релизов АКО)
Подробности: «Кругозор» №6, 12 февраля «Подставит мощное плечо», «Работа – не волк»


ТРЕБУЕТСЯ СОХРАНИТЬ РАБОТУ ДЛЯ ТЫСЯЧ СТРОИТЕЛЕЙ и работников смежных отраслей, к тому же потребность в новом жилье в Кузбассе никуда не исчезла. Необходимо принятие эффективных антикризисных мер для сохранения целого сектора экономики, и региональная власт, судя по всему, нашла панацею. <…> Такие же средства будут выделены в последующие три года. <…> Проект не предусматривает однотипность застроек. Разработано три варианта коттеджей.  В 2009 году строительство подобных домов  вКузбассе будет осуществляться в Прокопьевске, Киселевске, Таштагольсокм районе. В нашем городе также существуют планы по возведению коттеджей.
Подробности: "Новокузнецк" №9,  10 февраля 2009 г., «Коттеджи – мощный резерв строительной политики».


В ТО ВРЕМЯ КАК ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПЕРЕЖИВАЮТ не лучшие времена и вынуждены увольнять «лишних» раюотников, армия предлагает работу по контракту на выгодных условиях. Обучение в военно-учебном заведении для гражданского человека может стать первой ступенькой к новой профессии.
Подробности: "Новокузнецк" №9,  10 февраля 2009 г., «Служба в армии становится престижной!».


СТАБИЛИЗАЦИЯ В РАБОЧИХ КОЛЛЕКТИВАХ «ЕВРАЗХОЛДИНГА» послужила поводом для заседания социально-производственного совета компании. После него прошел брифинг для СМИ с участием главы города С. Мартина, председателя ГМПР М. Тарасенко, вице-президента по персоналу ООО «ЕвразХолдинга» Н. Ионовой. Были предложены варианты развития ситуации на КМК и ЗСМК, в Евразруде. Как оказалось, готовых решений на сегодняшний день нет ни  у власти, ни  у профсоюзов, ни у работодателей.
Подробности: "Новокузнецк" №9,  10 февраля 2009 г., «Главное – сохранить коллективы».


СОБЫТИЕ


НАГРАЖДЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА. Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана», учреждена Решением Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Ею награждаются участники боевых действий в Афганистане, члены семей погибших военнослужащих, лица, состоящие на государственной службе и действительной службе в рядах Вооруженных Сил РФ, Федеральной службы безопасности, Министерстве внутренних дел, органах самоуправления, здравоохранения и социальной защиты, а также другие категории граждан, оказывающие помощь и содействие ветеранскому движению.
Подробности: "Новокузнецк" №10,  12 февраля 2009 г., «Медаль для солдата», «Две памятных незнаменитых даты февраля». «Кузнецкий рабочий» №15 12 февраля, «Вспоминая Афган», «Не дай вам бог пережить»


В НОВОКУЗНЕЦКЕ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ – ПЕРЕСТРОИТЬ ГОРОД. Горожане примут участие в создании генплана города. Публичные слушания по стратегии развития города в Новокузнецке пройдут впервые. Ознакомиться с генпланом можно в районных администрациях, там же пройдут встречи с жителями.
Подробности: «Кузнецкий рабочий» №14, 10 февраля, «С нами посоветуются», «Новокузнецк» №10, 12 февраля, «Если город сделан умно, у него есть перспектива» (интервью)

 
 

Новое на форуме

Из сети