Главная Статьи ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ: ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПРОГНОЗЫ

ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ: ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Печать
Статьи
04.03.2009 17:23

Инфляционные оценки экспертов, цитируемых в последнее время в СМИ, отличались в разы: от 9,6% до 17,5% по итогам 2009 года. При этом некоторые прогнозы аналитиков, возможно, впервые являются более оптимистичными, чем официальные оценки.
По прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2009 году инфляция составит 13-14%. ЦБ РФ ожидает инфляцию на уровне 13%. Между тем, как полагает помощник президента РФ Аркадий Дворкович, есть риски, что инфляция в 2009 году может достигнуть 15%.
Одним из основных факторов, которые будут влиять на снижение темпов роста инфляции, является замедление роста или даже падение денежной массы, считает аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Кроме того, резкое снижение доходов населения и меньшая доступность кредитования также снизят инфляционное давление. Все это будет оказывать мощное ограничивающее воздействие на рост цен, и инфляция в РФ по итогам 2009 года не превысит 10-12%, полагает эксперт.
Кроме того, аналитик ожидает, что девальвация национальных валют других стран поможет компенсировать инфляционное воздействие ослабления рубля: российская валюта останется стабильной относительно валют некоторых крупных соседних государств, товары из которых потенциально могут заместить подорожавший импорт из Западной Европы и других регионов.
Он также подчеркнул, что глобальные экономические проблемы должны привести к снижению цен во всем мире, что придаст больше гибкости политике ценообразования вне зависимости от обменного курса.

Основной инфляционный риск, по мнению аналитика ING Bank Станислава Пономаренко, заключаются в девальвации рубля, которая уже состоялась и которая еще, возможно, будет во второй половине года.

«Мы ожидаем, что давление на рубль может вновь увеличиться, и в конце 2009 года - начале 2010-го его курс может снизиться еще на 5% относительно текущих уровней. Ослабление рубля существенно отразится на ценах из-за удорожания импорта в рублевом эквиваленте. Этот прогноз также подтверждают ожидания менеджмента крупнейших торговых сетей РФ, которые говорят о том, что в течение этого года возможен рост цен на 20-40%», – сказал С.Пономаренко.
Одним из самых пессимистичных прогнозов на 2009 год по инфляции в России являются ожидания Citi. По их мнению, к концу 2009 года инфляция в РФ составит 17,5%.
***
Как можно видеть, прогнозы аналитиков инвестиционных компаний по-прежнему не позволяют составить хоть сколько-нибудь определенное представление о том, что же ждет страну в 2009 году. Это прежде всего объясняется крайне нестабильной экономической ситуацией в мире. Тем не менее, общий вывод экспертов говорит о том, что инфляция в любом случае останется на достаточно высоком уровне. Причем, в этом году она будет свидетельствовать не о высоких темпах роста экономики, как в предыдущие годы, а о наличии большого количества проблем, как в национальной, так и в мировой экономике.

 
 

Новое на форуме

Из сети