Главная Статьи ЭКОНОМИКА РФ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ К КОНЦУ 2010 ГОДА

ЭКОНОМИКА РФ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ К КОНЦУ 2010 ГОДА

Печать
Статьи
17.05.2009 12:50
По мнению экономистов, оживление экономики не произойдет быстро. Не будет особого дня, когда мы поймем, что вот мы прошли кризис. Восстановление будет происходить неравномерно с точки зрения преодоления кризиса разными компаниями и отраслями экономики. Сейчас мы находимся в самом начале долгосрочной тенденции. Аналогично после кризиса 1998 года никто не мог назвать точно дату, когда кризис завершился, но к 2000 году все понимали, что тенденции в экономике изменились и кризис преодолен. Так же будет и сейчас. Эксперты полагают, что к концу 2010 года станет понятно, что ситуация в целом стабилизировалась, а экономика начала расти.
Но улучшаться ситуация у разных компаний будет по-разному. Изначально компании оказались в разном положении, и им потребуется разное время на преодоление проблем. Из-за этого сегодня сложно увидеть позитивные тенденции в экономике. Фундаментальные причины экономического роста в России не исчерпаны, а потенциал роста потребительского и инвестиционного спроса в экономике огромен. Многие рынки находятся на самой ранней стадии развития. По-прежнему есть потребность в жилищном строительстве, ипотеке, новых технологиях и качественных услугах. Это означает, что инвесторы - как российские, так и иностранные - безусловно, не проиграют от инвестиций в российскую экономику. Все инвестиции с лихвой окупятся. В целом масштаб бедствия не настолько значителен, как о нем говорят сегодня. И это касается не только банковского сектора. Например, прогнозировался отрицательный баланс внешней торговли – по итогам трех первых месяцев года он вполне положительный. Говорили о страшной проблеме внешнего долга – оказалось, что российские компании по-прежнему могут привлекать средства на международных рынках, и для них это гораздо выгоднее, чем брать кредиты в России под гораздо более высокий процент. Да, денег стало меньше, и рефинансироваться стало труднее. Но многие российские компании смогли это сделать в условиях кризиса. Замедляются темпы роста инфляции и безработицы.
***
Cитуация начинает потихоньку выправляться. Но для того чтобы об этом можно было говорить с большей уверенностью, придется подождать до поздней осени. Уже буквально к середине лета большинство российских банков однозначно смогут сказать, кто из их заемщиков кризис пережил, а кто нет. Когда прояснится ситуация с положением дел в реальной экономике, появится возможность возобновить кредитование. Это совпадет с улучшением ситуации с ресурсами у российских банков, что положит начало новому циклу экспансии российского банковского сектора.
 
 

Из сети