Главная Статьи ИНФЛЯЦИЯ УМЕРИЛА СВОЙ ПЫЛ

ИНФЛЯЦИЯ УМЕРИЛА СВОЙ ПЫЛ

Печать
Статьи
21.05.2009 08:24
Россиянам, тревожно вглядывающимся в беспросветное будущее российской экономики, сообщили, что цены умерили свой пыл. И ничего, что за первые четыре месяца они в целом вырастут на 6,1% и «съедят» почти половину прогноза. Инфляция за апрель будет меньше 1% и станет знаковым событием для статистики.
Последние дни апреля стали самыми спокойными в этом году по части темпов роста цен. Итоги апреля должны показать, что в целом цены впервые в этом году выросли с начала месяца на 0,7% (в 2 раза ниже, чем в апреле прошлого года). А с 21 по 27 апреля граждане вообще не должны были почувствовать их рост. Но если вы пропустили это знаковое событие, то Росстат сообщает, что за этот период цены выросли всего на 0,1%. И вряд ли можно ожидать, что за оставшиеся три дня статистика изменится существенным образом.
Последний период наблюдения фиксирует, что темпы прироста цен замедлились. В частности, на некоторые продукты, за которыми госстатистика ведет наблюдение. Так, за прошедшую неделю подсолнечное масло подешевело на 0,6%, сахар-песок, куры, яйца, крупа гречневая, пшено, мука, вермишель, сыры, масло сливочное, молоко – на 0,1-0,4%.
Понятно, что не все цены вели себя столь достойным образом, были и отщепенцы, обнаруженные в «продуктовой корзине» россиянина. Так, положенный в нее чай вырос в цене на 0,9%, и статистика апреля утверждает, что он пока никак не хочет соответствовать наметившейся тенденции снижения темпов подорожания. Не стремится дешеветь бутерброд с вареной колбасой. Цены на хлеб встали как вкопанные, а колбаса продолжает дорожать устойчивыми темпами в 0,3% за неделю. В преддверии огородного сезона растут цены на плодоовощную продукцию (+1,1%). Зато россиянам будет дешевле ездить на свои фазенды. Бензин за последнюю неделю подешевел еще на 0,2%. Настораживает только то, что темпы снижения цен на топливо явно замедлились (в начале года они снижались на 0,5% в неделю). Наверное, приближается уровень, ниже которого они уже не будут падать.
***
В целом госстатистика попыталась привнести радужные нотки в суровую действительность. Власти теперь могут отчитаться, что треть года пройдена с инфляцией в 6,1%, и в спокойном режиме раскладывать оставшиеся 6,9% (из прогноза в 13%) на оставшиеся до конца года 8 месяцев. Несмотря на ухудшившиеся макроэкономические прогнозы, пересматривать темпы роста цен никто не торопится. Напротив, чиновники все уверенней заявляют, что обязательно уложатся в установленные показатели. Наверное, так и будет. Спрос будет сжиматься и далее, в том числе и на продукты, при все более значительном сжатии денежных возможностей россиян.
 
 

Новое на форуме

Из сети