Главная Статьи РУБЛЬ: ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?

РУБЛЬ: ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?

Печать
Статьи
26.05.2009 08:47
Рубль снова девальвируется, считают аналитики Barclays Capital. Правда, новое падение национальной валюты не будет таким драматичным, как предыдущее, когда «деревянный» потерял чуть ли не треть своей стоимости, но тоже окажется ощутимым. В ближайшие несколько месяцев рубль может обвалиться на 15%, утверждают эксперты. По их мнению, дополнительная девальвация необходима для повышения конкурентоспособности российских компаний.
Чем же они объясняют такой невеселый для населения прогноз? Аналитики апеллируют к прошлому. В мае 2005 года, когда стоимость нефти находилась на тех же, что и сейчас, уровнях (около $49-50 за баррель), реальный эффективный валютный курс рубля был ниже текущего значения на 8,3%. Но ВВП страны при этом не был в минусе – он рос, и его рост был существенным – в среднем 6,7%. Теперь же экономика сокращается ударными темпами. Поэтому эксперты уверены: в настоящее время реальный эффективный валютный курс рубля должен по крайней мере снизиться еще на 5%. А если брать в расчет инфляцию (прогноз – 13,7% по году), то рубль обвалится к бивалютной корзине на 13-15% с текущего уровня.
Вместе с тем эксперты Goldman Sachs не совсем согласны с коллегами из Barclays Capital. Они недавно повысили прогноз курса рубля к доллару на конец 2009 года с 36 руб./$1 до 32 руб./$1. Они верят в рубль.
***
Беспокойство по поводу курса рубля усиливается пессимистичными прогнозами относительно российского ВВП. С учетом официальных прогнозов относительно снижения ВВП РФ в первом квартале 2009 года на 9,5% аналитики Barclays Capital ухудшили свой прогноз падения ВВП России по итогам всего года вдвое: с 3,3% до 6,9%. При этом эксперты ожидают, что во втором квартале ВВП упадет на 10%, а в третьем и четвертом – на 6,5% и 2,3% соответственно. Причиной этого аналитики считают значительное снижение потребительского спроса и сильное падение инвестиций (на 32%), вызванные ростом безработицы, сокращением реальных зарплат и располагаемых доходов. Прогноз Citi также стал хуже более чем вдвое. Ожидания понижены с 3% до 6,5%.
По материалам СМИ.
Центр сопровождения бизнеса «Арсенал»
 
 

Новое на форуме

Из сети