Главная Новости по категориям Льготы Материнский капитал в действии

Материнский капитал в действии

Печать
Льготы
06.07.2009 20:26
С 1 июля 2009 года Пенсионный фонд начал принимать заявления на распоряжение средствами материнского капитала в 2010 году.
Об этом сообщила заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области О.И.Фалалеева.
По ее словам, с 1 июля текущего года в рамках Федерального закона «О материнском капитале» расширен список мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Средства материнского капитала можно направить на накопительную часть трудовой пенсии матери, в счет погашения долга по кредиту, взятому на покупку или строительство жилья, или на оплату образования ребенка. Кроме того, с этого года сумма родового сертификата может расходоваться и на единовременную выплату, размер которой составляет 12 тысяч рублей, в Пенсионном фонде это направление назвали антикризисной мерой.
Заявления о разовом выделении средств нужно предоставить в городские и районные управления Пенсионного фонда России по Кемеровской области по месту жительства вместе с заверенной копией сертификата, удостоверением личности (паспорт), а также справкой о реквизитах банковского счета, на который будет переведена единовременная выплата. Если рождение ребенка пришлось на период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, то заявление на выделение 12 тысяч рублей необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года. Женщинам, которые получат право на материнский капитал с 1 октября этого года, включая тех, у кого оно появится до 31 декабря, следует заявить о выплате единовременного пособия не позднее 31 марта 2010 года.
Как только 12 тысяч рублей поступят на банковский счет матери, размер семейного капитала уменьшится на сумму единовременной выплаты. Оставшиеся средства семья может расходовать по любому из доступных направлений.
 
 

Из сети