Любители наживы

Печать
Льготы
20.08.2009 21:19
По указанию губернатора А.Г.Тулеева в городах и районах продолжаются проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных центрам занятости населения Кемеровской области.
Напомним, еще не утихли скандалы в Крапивинском районе, где из-за выявленных нарушений были отстранены от занимаемых должностей директор центра занятости населения района А.Н.Казаков, глава Зеленогорского городского поселения В.В.Дрямин и его заместитель.
А сегодня, как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Кемеровской области М.Г.Воронина, в ходе проверок деятельности Кемеровского городского центра занятости аудиторы также зафиксировали грубейшие нарушения. Так, выяснилось, что для экономии собственных средств и незаконного получения дополнительной прибыли на ряде предприятий Кемерова сначала увольняли своих работников, а, затем, принимали их к себе вновь на старые места, но уже через службы занятости, как будто на общественные работы, получая бюджетные средства на оплату их труда.
Экономия для таких ловких дельцов-руководителей и собственников двойная: на зарплату своим работникам тратиться не надо, прибыли нет, соответственно, нет и налога на прибыль в бюджет, - говорит М.Г.Воронина. А то, что такая негодная практика срывает бюджетное финансирование, ведет к необоснованному увеличению безработных, тормозит создание новых рабочих мест – в расчет не берется. Подобная ситуация выявлена на 10 кемеровских предприятиях.
Такая схема, например, действовала на ООО "Кузбасский скарабей". Здесь уволили 49 работников. После увольнения все они получили на бирже труда статус безработных. Затем, их направили на общественные работы сюда же в "Кузбасский скарабей". И они встали на те же рабочие места, где и трудились до увольнения. Но зарплату стало им платить уже не предприятие, а государство.
При этом документы показывают, что и генеральный и исполнительный директора "Кузбасского скарабея" также числились на общественных работах – столярами, а главный бухгалтер – маляром (!).
Всего центр занятости населения перечислил на общественные работы в ООО "Кузбасский скарабей" 484,8 тыс. рублей.
Как отметили специалисты Контрольно-счетной палаты, подобные нарушения стали возможны при попустительстве первого заместителя главы города Кемерово В.А.Смоляго и бесконтрольности со стороны главы города В.В.Михайлова, которые не выполняют поручения Президента РФ Д.А.Медведева и Председателя Правительства РФ В.В.Путина по развитию рынка труда. Все это приводит к необоснованному увеличению числа безработных граждан, дискредитирует практику организации дополнительных временных рабочих мест.
Материалы по всем выявленным в Кемерове нарушениям переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности.
Сегодня же губернатор предупредил глав городов и районов о персональной ответственности за организацию общественных работ в своих территориях. Нарушения трудового законодательства в этой сфере будут расцениваться мною как проявление коррупции, – подчеркнул А.Г.Тулеев.
Проверки деятельности центров занятости населения городов и районов Кузбасса будут продолжены.
 
 

Из сети