«Мак-2009»

Печать
Здоровье
29.08.2009 10:49
В Управлении наркоконтроля по Кемеровской области подвели итоги первого этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2009».
Операция «Мак-2009» стартовала 14 мая 2009 года. Одним из приоритетных направлений операции «Мак» является уничтожение очагов наркосодержащих растений с целью ликвидации сырьевой базы для изготовления наркотиков. В ходе I этапа операции «Мак» сотрудниками наркоконтроля совместно с ООО «Сельхозхимия» проведены работы по уничтожению 150 гектаров дикорастущей конопли с помощью гербицидов сплошного действия «Торнадо».
Выявлено 8 очагов незаконных посевов масляничного мака, вес уничтоженных растений составил 38 килограмм. Так, сотрудниками наркоконтроля на территории приусадебного участка в Ленинске-Кузнецком выявлено незаконное выращивание мака хозяином дома. Вес растений, которые гражданин выращивал для собственного употребления, составил около 5 кг. Владелец участка привлечен к уголовной ответственности.
Серьезное внимание уделялось выявлению и пресечению каналов поставок наркотиков и задержанию организаторов, курьеров и сбытчиков. Большое количество оперативных и оперативно-профилактических мероприятий проводилось на железнодорожных вокзалах и на автомобильных дорогах. 31 июля завершился первый этап операции «Мак-2009», в ходе которого сотрудниками наркоконтроля Кузбасса выявлено 470 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 385 – связанных с незаконным хранением или сбытом наркотических средств растительного происхождения. Возбуждено 424 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято более 22 килограмм наркотиков растительного происхождения.
 
 

Из сети