Главная Новости по категориям Промышленность Металлурги Кузбасса оправляются от кризиса

Металлурги Кузбасса оправляются от кризиса

Печать
Промышленность
19.11.2009 13:13

Металлургические предприятия Кузбасса, начиная с мая 2009 года, увеличивают выпуск продукции.
За последние пять месяцев в сравнении с началом года объем производства в отрасли увеличился в 1,3 раза, выпуск стали на 41%, чугуна – на 43%, проката черного металла – на 33%.
До конца года будут сданы новые производства на Абагурской обогатительной фабрике и на «Кузнецких ферросплавах».
В 2009 году на Новокузнецком металлургическом комбинате приступили к реконструкции рельсобалочного цеха. Это позволит повысить качество продукции и сохранить позиции комбината как основного производителя рельсов в России.
Однако, ситуация в металлургии еще остается сложной. Из-за резкого падения объемов производства в начале года производительность труда в 2009 году снизилась почти на 6% в сравнении с 2008 годом. Значительно упали цены на металл. Поэтому, кризис заставил предприятия повышать производительность труда, сокращать расходы, оптимизировать численность работающих. Администрация области совместно с профсоюзами, собственниками и руководством металлургических предприятий сделала все возможное, чтобы сохрнаить коллективы металлургов. Было подписано соглашение с компанией «Евраз Груп» о сохранении зарплаты на уровне не ниже 2/3 от средней зарплаты трудящихся, о поддержке высвобождаемых работников. В случае увольнения – по соглашению сторон – работник получает материальную помощь в размере пяти среднемесячных заработных плат. Кроме того, создан специальный фонд, из которого уволенные металлурги могут получить от 150 до 200 тысяч рублей на открытие собственного дела. Такую поддержку уже получили более 700 человек.
По итогам 2009 года в развитие металлургической отрасли будет направлен 1 млрд рублей инвестиций, создано более 700 новых рабочих мест.
В 2010 году на Новокузнецком алюминиевом заводе будут запущены в работу четыре корпуса по производству алюминия, которые были временно приостановлены в апреле 2009 года в связи с кризисом. Выпуск алюминия в 2010 году возрастет на 38 тысяч тонн или 16,5% по отношению к 2009 году.
Продолжится реконструкция Казского и Горно-Шорского филиалов «Евразруды». Это позволит выйти на докризисный уровень производства железной руды – 3,5 млн тонн в год и повысить её качество.
На Юргинском ферросплавном заводе будет построена вторая ферросплавная печь с комплексом газоочистных сооружений. На Новокузнецком заводе будет капитально отремонтирована ферросплавная печь. Это позволит полностью загрузить мощности ОАО «Кузнецкие ферросплавы».
Производительность труда в металлургии, по подсчётам специалистов, в следующем году повысится на 1%. В развитие отрасли планируется направить 1,2 млрд рублей инвестиций. Будет создано около 500 новых рабочих мест.

 
 

Из сети