Главная Новости по категориям Промышленность Угольный метан в Кузбассе будет добывать американская компания

Угольный метан в Кузбассе будет добывать американская компания

Печать
Промышленность
19.11.2009 17:10

Сегодня подписано соглашение о намерениях между обладминистрацией и компанией «Си Би Эм Партнеры» о реализации проекта по промышленной добыче угольного метана в Кузбассе.
Компания с 1973 года ведет добычу метана в бассейне Сан-Хуан в США и имеет «колоссальные наработки в этом направлении», отметил губернатор А.Г.Тулеев на церемонии подписания соглашения. Помимо США компания занимается аналогичными проектами в Канаде, Китае и Индии. В 2010 году Cи Би Эм направит около 500 млн рублей собственных средств на реализацию проекта в Кузбассе. Планируется, что первые скважины компания начнет бурить уже в следующем году. В ближайшее время в Кузбасс приедут несколько десятков американских специалистов, которые займутся обучением местного персонала технологиям извлечения метана. Кроме того, в 2010 году начнутся поставки американского оборудования для проекта.
Как сообщил генеральный директор компании Д.Д.Смыслов, 500 млн рублей инвестиций пойдут на геологоразведку и бурение первых скважин. «Это первый наш проект в России. В настоящее время мы ведем отбор угольных месторождений. В сентябре 2010 года компания намерена уже установить 12 экспериментальных скважин для добычи угольного метана», - отметил он.
«Ежегодно в США мы добываем более 1 млрд кубометров шахтного метана, пробурено несколько тысяч скважин. В Кузбассе мы рассчитываем выйти примерно на такие же объемы. По нашим предварительным расчетам, в Кемеровской области мы рассчитываем пробурить до 3 тыс скважин», - сообщил Д.Д.Смыслов. Он высоко оценил перспективы реализации метана. Извлекаемый из угольных пластов метан может поставляться населению, на местные промышленные предприятия. Кроме того, у нас есть технологии по переработке его в автомобильное топливо – сжиженный газ», - пояснил он.
Фактически в Кузбассе появился второй крупный инвестор проекта по промышленной добыче метана. Напомним, что в области уже с 2003 года уже реализуется подобный проект с участием компании «Газпром».

 
 

Из сети