Главная Новости по категориям Здоровье С 1 мая текущего года в Кузбассе началась выдача полисов ОМС единого образца

С 1 мая текущего года в Кузбассе началась выдача полисов ОМС единого образца

Печать
Здоровье
16.05.2011 12:10

О технологии выдачи полисов рассказали журналистам директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области И.В.Пачгин и начальник отдела организации ОМС фонда Т.А.Пехота.
Напомним, что 1 января 2011 года вступил в действие новый Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», согласно которому с этого года медицинский полис становится единым для всей страны, по аналогии со страховым свидетельством государственного пенсионного страхования.
Полисы действительны на всей территории России, и их теперь не нужно менять при смене страховой медицинской организации (до сих пор каждая страховая компания печатала для своих застрахованных собственные бланки полисов).
Однако торопиться за получением нового полиса не нужно - с 2014 года планируется введение единой универсальной электронной карты гражданина Российской Федерации, в составе которой будет и полис ОМС. Полисы "старого образца", выданные до 1 мая 2011 года, являются действующими до получения универсальной электронной карты или до замены их на полисы единого образца, независимо от того, какой срок действия указан на бланке "старого" полиса. При этом никакой дополнительной отметки о продлении полиса не требуется. После 1 мая 2011-го в обращении одновременно будут полисы старого и нового образца. Они дают владельцам совершенно равное право на бесплатную медицинскую помощь при их предъявлении в лечебном учреждении.

В настоящее время новые полисы, прежде всего, должны выдаваться новорожденным детям; лицам, ранее не застрахованным по ОМС; тем, у кого изменились фамилия, имя, отчество, дата, место рождения, пол; гражданам, выбравшим другую страховую медицинскую организацию.
Впервые гражданам дано право так называемого «тройного выбора» - страховой медицинской организации, медицинской организации и врача.
До сих пор страховые компании выбирали те, кто платил страховые взносы. Это были две категории страхователей – работодатели, выплачивающие страховые взносы за своих сотрудников, и администрация области, осуществляющая платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Теперь право выбора закреплено за гражданином, (независимо от того, работающий он или неработающий). Его можно реализовать один раз в течение календарного года (не позднее 1 ноября), подав заявление в страховую компанию, с которой гражданин хотел бы сотрудничать (перечень страховых компаний системы ОМС Кемеровской области есть на нашем сайте:kemoms.ru).
Если человек сменит место жительства, например, переедет из Томской области в Кузбасс, а здесь представительства «его» страховой компании не окажется, он сможет реализовать свое право выбора чаще, чем раз в год.
Из перечня медучреждений, работающих в системе ОМС, граждане смогут выбрать больницу, в которой они хотели бы получать помощь. И по письменному заявлению на имя главного врача выбрать лечащего доктора – в соответствии с законодательством Российской Федерации (ведь, например, территориальный принцип медицинского обслуживания новый закон не отменяет).

 
 

Из сети