Главная Новости по категориям Здоровье В этом году клещ «проснулся» раньше

В этом году клещ «проснулся» раньше

Печать
Здоровье
24.05.2011 16:43

За прошедшую неделю в лечебно-профилактические учреждения Кузбасса обратились с укусами клещей более 3,5 тыс. человек, в том числе 758 детей.
Как отмечает Управление Роспотребнадзора, эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита начался на неделю раньше, чем в 2010 году. С подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом уже госпитализировано 99 человек.
Профилактические прививки поставлены свыше 100 тыс. человек - это 56,3% от плана на 2011 год. В Кемерово, Киселевске, Осинниках, Полысаево, Тайге, Юрге, Ижморском, Промышленновском, Чебулинском районах недостаточно приобретено вакцины против клещевого вирусного энцефалита на средства муниципальных бюджетов.
С наступлением тепла санитарно-эпидемиологические службы городов и районов проводят противоклещевую обработку деревьев и кустов. В первую очередь опрыскиваются парки, территории детских учреждений, загородных оздоровительных лагерей. Сейчас противоклещевые обработки проведены на площади 811 гектарах (63% от плана). По данным Роспотребнадзора, такие обработки еще не проводятся в Калтане, Ижморском и Тяжинском районах.

В связи с наступлением сезона активности клещей, департамент охраны здоровья населения Кемеровской области обращает внимание кузбассовцев на правила соблюдения мер личной безопасности при выездах за город и прогулках в лесопарковых зонах. Во время похода в лес необходимо правильно одеваться, желательно иметь обувь на толстой подошве, не оставлять открытых участков тела – необходимо заправить брюки в сапоги или носки, надеть куртку с длинными рукавами. Одежда должна быть светлой – на ней паразит виднее. Ее надо заранее обрабатывать репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых.
Если клещ все-таки присосался, а предварительной иммунизации не было никакой, то единственно правильным будет срочное обращение в любой травмпункт и немедленная инъекция иммуноглобулина в первые сутки.

 
 

Из сети