Главная Новости по категориям Здоровье С 1 июля текущего года кузбасские врачи будут получать по одной тысяче рублей премии из областного бюджета за каждый выявленный случай рака на ранней стадии

С 1 июля текущего года кузбасские врачи будут получать по одной тысяче рублей премии из областного бюджета за каждый выявленный случай рака на ранней стадии

Печать
Здоровье
16.06.2011 14:01

Об этом сообщил А.Г.Тулеев на губернаторском приеме, посвященном Дню медицинского работника.
Диагностика рака во многом зависит от самого первого врача, к которому обратился пациент. Это может быть врач общей практики, участковый терапевт или узкий специалист. Чтобы такой врач был заинтересован в выявлении онкологии, губернатор и решил ввести материальное стимулирование за каждый случай диагностики заболевания на ранней стадии, но при условии, что специалист не только выявит больного, но и "за руку" отведет его в онкодиспансер.
Онкология - одна из серьезнейших причин смертности в регионе (стоит на третьем месте после сердечнососудистых заболеваний и несчастных случаев).
В 2012 году Кемеровская область войдет в национальную онкологическую программу, по которой региону будет выделено из федерального бюджета около 450 млн рублей. Это поможет существенно обновить материальную базу диспансеров в двух крупнейших городах области.
Однако выявление тяжелейшего заболевания на ранней стадии остается приоритетной задачей, обеспечивает успешное лечение. Так, в странах Евросоюза за счет принимаемых мер, прежде всего, успехов в диагностике, выздоровления удается добиться почти в 70% случаев. А в области пока выздоравливают только 40% онкобольных. "Если нам удастся добиться европейских показателей, мы сможем дополнительно спасать жизни одной тысячи кузбассовцев ежегодно. Считаю, только ради этого нам всем вместе стоит работать день и ночь", - отметил губернатор.

 
 

Из сети