Главная Новости по категориям Промышленность В Юрге введены в строй две печи на ферросплавном заводе

В Юрге введены в строй две печи на ферросплавном заводе

Печать
Промышленность
21.07.2011 21:48

В мероприятии участвовали губернатор А.Г.Тулеев, член совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината А.М.Аристов (Александр Михайлович), гендиректор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» А.А.Максимов (Александр Александрович).
Пять лет назад, в июле 2006 года, в Юрге была пущена в эксплуатацию первая ферросплавная печь, которая положила начало развитию нового металлургического предприятия. Вторую печь построили, несмотря на мировой экономический кризис, в январе 2010 года.
А сегодня с вводом двух новых печей пущена в строй первая очередь Юргинского ферросплавного завода (обособленное структурное подразделение новокузнецкого ОАО «Кузнецкие ферросплавы») - со всей необходимой инфраструктурой (электричество, газоочистные сооружения плюс все необходимые социальные объекты - здравпункт, столовая, бытовые корпуса).
При строительстве ферросплавных печей применялись самые современные мировые и отечественные технические достижения. Основные узлы и агрегаты поставлены лучшими российскими машиностроительными предприятиями. По сравнению с действующими печами «Кузнецких ферросплавов» в Новокузнецке, печи в Юрге - более мощные, их производительность составляет 60 тонн ферросилиция в сутки (на 20-25% выше). Новые печи включают в себя энергосберегающие технологии, которые позволяют снизить удельный расход электроэнергии на 20-22%, что особенно необходимо в условиях энергодефицита и роста тарифов. Принципиально важно, что оборудование новых печей соответствует самым жестким мировым экологическим стандартам. Система газоочистки обеспечивает практически стопроцентное улавливание и очистку печных газов, исключает их выбросы в атмосферу и в производственные помещения. Таким образом, обеспечивается экологическая безопасность производства и улучшаются условия труда работников предприятия. Кроме печных агрегатов, построен также участок упаковки готовой продукции с автоматизированным узлом дробления, упаковки и отгрузки ферросилиция сразу в морские контейнеры, так как практически вся продукция завода идет на экспорт в Японию.
Производство на заводе будет практически безотходным. Здесь построен комплекс индукционных печей по вторичной переработке отходов дробления ферросилиция (мелочи, которая образуется в результате дробления слитков), производительностью около 700 тонн в месяц. При этом будет использована инновационная технология их переплавки, которая впервые разработана специалистами Кузнецкого ферросплавного завода. В результате завод будет получать новый вид высококачественной продукции - ферросилиций, который широко востребован для производства специальных марок сталей в качестве добавки.
Кроме того, открыт участок по производству огнеупорного микрокремнезема (около 2 тыс. тонн в месяц), который будут получать путем переработки выбросов ферросплавных печей. Микрокремнезем является ценным материалом для производства бетонов повышенного качества.
Кроме этого, на предприятии реконструирована подстанция «Абразивная», что дало возможность утроить потребляемую мощность до 131 мегаватт, и теперь завод полностью обеспечивает свои потребности в электричестве.
В целом на организацию ферросплавного производства в Юргинском филиале с 2004 по 2011 год вложено около 3 млрд рублей инвестиций.
Производительность четырех печей составит 145 тыс. тонн ферросилиция в год - это треть всего объема продукции «Кузнецких ферросплавов». А в целом, с учетом всех четырех печей, компания «Кузнецкие ферросплавы» будет производить более 60% ферросилиция от общероссийского показателя. Кроме того, с сегодняшним пуском печей на 5% снизится себестоимость продукции. Дополнительная прибыль составит 127 млн рублей в год, учитывая, что тарифы на электроэнергию и перевозки останутся на уровне текущего года.
С 2004 по 2011 год на Юргинском ферросплавном заводе создано более 1 тысячи рабочих мест со средней зарплатой - 18 тыс. рублей (в 2011 году планируется увеличение зарплаты не менее чем на 15%).
В первые три года после ввода в эксплуатацию печей налоговые отчисления в областной бюджет возрастут на 86 млн рублей.
А.Г.Тулеев отметил, что для строительства второй очереди Юргинского ферросплавного завода, то есть еще одного ферросплавного цеха с пятью печами и необходимой инфраструктурой, нужно увеличить электрические мощности. Для этого в ближайшие два года нужно построить ЛЭП 110кВ от подстанции «Юрга 500» до подстанции «Абразивная 110» протяженностью 17 км. Также в течение 2012 года необходимо увеличить мощности Антоновского рудника по добыче кварца - сырья для производства ферросилиция. Для этого будет проведена реконструкция дробильной фабрики рудника, а также обновлен парк карьерной техники.

 
 

Из сети