Главная Новости по категориям Здоровье Заболеваемость ВИЧ в Кузбассе в два раза выше, чем по стране

Заболеваемость ВИЧ в Кузбассе в два раза выше, чем по стране

Печать
Здоровье
21.03.2012 14:12

В администрации области прошло заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии, на которой обсуждались мероприятия по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе.
В работе комиссии приняли участие руководители учреждений здравоохранения, социальной защиты, представители ГУФСИНа, правоохранительных органов, заместители глав по социальным вопросам.
Как отметил директор Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД К.В.Сибиль, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в регионе остается сложной. В 2011 году в области наметилась тенденция стабилизации эпидпроцесса по ВИЧ-инфекции. Зарегистрировано 3822 новых случаев, что на 6,2% меньше, чем в 2010 году. Всего же на 1 января 2012 года в области зарегистрировано 24521 случай ВИЧ-инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 887,9, что выше показателя по России в 2 раза. Начиная с 2000 года, в регионе действует целевая программа «Анти-ВИЧ/СПИД». В 2011 году в рамках областной программы выделено свыше 7,2 млн рублей на диагностические тест-системы, еще 27,4 млн рублей на эти цели поступили из федерального бюджета. Кроме того, в рамках национального проекта «Здоровье» в Кузбасс поступили антиретровирусные препараты на сумму более 211млн рублей.
Как было отмечено на совещании, особое внимание для решения проблемы заболеваемости ВИЧ-инфекции необходимо уделять профилактическим мероприятиям. В связи с этим муниципалитетам рекомендовано предусмотреть увеличение объемов на реализацию профилактических программ (издание тематической продукции, социальную рекламу). Во время летней оздоровительной кампании охватить максимальное количество оздоровительных учреждений мероприятиями по профилактике социально-значимых заболеваний и наркомании. Также планируется обеспечение бесплатными молочными продуктами детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин. Кроме того, рассматривается вопрос об открытии отделения на 30 коек в Кемерово для ВИЧ-инфицированных с клиническими проявлениями.

 
 

Из сети