Главная Новости по категориям Безопасность Журналистам показали новый способ уничтожения боеприпасов

Журналистам показали новый способ уничтожения боеприпасов

Печать
Безопасность
29.03.2012 19:56

На Юргинском полигоне начался переход на новый малошумный метод утилизации боеприпасов с использованием устройства «Разрушитель Р-40».
Прежний способ ликвидации устаревших и непригодных для дальнейшего применения снарядов путем подрыва доставлял массу проблем, причиняя жителям Юрги и окрестных сел моральный и материальный ущерб. 
Российская разработка - разрушитель взрывоопасных припасов «Р-40» позволит снизить шумовой эффект более чем в 25 раз. Траекторию разлета осколков и уровень распространения взрывной волны удастся минимизировать практически до ноля.
В настоящее время на Юргинском полигоне устройство Р-40 уже установлено. Военные продемонстрировали представителям городских и областных средств массовой информации, общественности оба способа утилизации боеприпасов: путем подрыва и безподрывным методом. Новое устройство позволяет утилизировать боеприпасы методом реактивного прожигания корпуса снаряда с выжиганием взрывчатого вещества, находящегося внутри, без детонации. По сравнению с классической взрывной технологией, новый способ практически исключает звуковой, сейсмический эффект и другие негативные воздействия на людей и окружающую среду. Это позволит снять прежнюю социальную напряженность. Кроме того, он безопасный для личного состава, а также позволяет избежать сбора осколков от снарядов гражданами, несанкционированно проникшими на поля подрыва.
При этом только одно устройство «Р-40», которых запланировано запустить в работу в количестве 10 штук, разом уничтожает в 5 раз больше боеприпасов. Так, если методом подрыва закладка снарядов была рассчитана на 100 кг в тротиловом эквиваленте, «Разрушитель» способен разом ликвидировать 500 кг в тротиловом эквиваленте.
Как отметил командующий 41-й армией, генерал-майор В.П.Тонкошкуров (Василий Петрович), на сегодняшний день происходит допоставка необходимого для малошумной утилизации оборудования на Юргинский полигон. Выйти на полную производственную мощность планируется через 1-2 месяца.
Продукты утилизации будут поставляться на предприятия промышленности для их дальнейшего применения в мирных целях.

 
 

Из сети