Главная Новости по категориям Промышленность Карьерные самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 90 тонн будут производить в Кузбассе

Карьерные самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 90 тонн будут производить в Кузбассе

Печать
Промышленность
16.04.2012 17:16

Предварительная договорённость об этом достигнута в ходе деловой поездки кузбасской делегации в Республику Беларусь на ОАО «Белорусский автомобильный завод».
В состав официальной делегации от Кузбасса вошли первый заместитель губернатора В.П.Мазикин, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству С.Н.Кузнецов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Д.В.Исламов, президент ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз» М.Ю.Федяев и представители бизнес - сообщества.
По итогам переговоров подписан протокол соглашения о сотрудничестве между кузбасской и белорусской сторонами в области производства многотонных самосвалов для угольной промышленности.
В настоящий момент в Кемеровской области решается вопрос создания автомобилей БелАЗ, важно отметить, что это будет не простая сборка, а полный производственный цикл. Следующий этап сотрудничества предусматривает передачу всей технической документации кузбасским машиностроителям и налаживание совместного производства. Совместное производство даст нашим странам большой экономический эффект, просчитывается возможность ежегодно производить в Кемерово 150 – 200 автомобилей БелАЗ. Тем самым появится возможность удовлетворить потребности Кузбасса и других российских регионов в многотонных автомобилях для угольных разработок.
«Задача, которая стоит перед Кузбассом – к 2015 году обеспечить все угольные карьеры области БелАЗами местной сборки, что будет экономически выгодно для региона. В перспективе - снижение цены на самосвалы, увеличение объёма работ и выпуска продукции, а значит и создание новых рабочих мест для жителей области» - отметил С.Н.Кузнецов.
При департаменте промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области будет создана рабочая группа, которая займётся вопросам создания и развития совместного предприятия по производству БелАЗов. Планируется, что первый экземпляр этой машины будет создан в 2013 году. Пока обсуждается возможность производства в Кемерово 90-тонных карьерных самосвалов, но в перспективе возможны и другие модели - грузоподъемностью 130, 220 и 360 тонн.
В ходе пребывания кузбасской делегации в Беларуси, были рассмотрены и другие ключевые вопросы сотрудничества. В частности, с представителями ОАО «Белкоммунмаш» (Минск) обсуждалась возможность создания на территории Кемеровской области совместного предприятия по производству трамваев. Напомним, что в начале марта в Прокопьевске на городские маршруты вышли два трамвая, собранных на базе "Прокопьевского трамвайного хозяйства". Производство новых трамвайных вагонов ведется по инициативе губернатора А.Г.Тулеева в рамках программы "Оптимизация развития транспорта и связи в Кемеровской области". В ближайшей перспективе выпуск ещё 10 вагонов с повышенной комфортностью. На сегодняшний день ещё 224 единицы электрического транспорта требуют замены. Поэтому создание совместного предприятия и обучение специалистов технологии производства - очень актуальны для Кузбасса. Кроме того, совместное производство позволит значительно сэкономить бюджетные средства.
Помимо этого, в Кемеровской области планируется создание современного сервисного центра ОАО «МАЗ» (Минский автозавод) для технического обслуживания, ремонта автобусов марки МАЗ в гарантийный и послегарантийный периоды эксплуатации. Что повлечёт значительную оптимизацию затрат на содержание этой техники в рабочем состоянии.

 
 

Из сети