Главная Новости по категориям Промышленность Коллегия АКО обсудила использование спутниковых систем в экономике области

Коллегия АКО обсудила использование спутниковых систем в экономике области

Печать
Промышленность
14.06.2012 23:56

Сегодня, 14 июня, состоялось расширенное заседание коллегии администрации Кемеровской области, посвященное вопросам использования спутниковых технологий в экономике и социальной сфере Кемеровской области. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, областного Совета народных депутатов, органов местного самоуправления, бизнес-структур, региональных операторов навигационной деятельности, а также высших учебных заведений.
Как сообщил заместитель губернатора Д.В.Исламов, уже 10 лет достижения спутниковых технологий успешно применяются в Кузбассе. В Кемерове (глава Владимир Васильевич Михайлов) уже полностью оснащены терминалами системы ГЛОНАСС городские пассажирские автобусы и автомобили коммунальных служб. Только в 2011 году за счет оптимизации пассажирских перевозок, точного учета выполненных работ, контроля за расходом топлива, повышения качества работ жилищно-коммунальных служб экономия бюджетных средств в сфере пассажирских перевозок превысила 17 млн рублей, в сфере ЖКХ составила 28 млн рублей.
В холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (президент компании Михаил Юрьевич Федяев) системами навигации оборудовала вся карьерная техника на крупных разрезах. В результате помимо значительного экономического эффекта (с 2003 года он составил 1,5 млрд рублей) повысилась безопасность ведения горных работ.
Компания «ВИСТ Групп» (директор Кузбасского филиала - Александр Владимирович Бондаренко) разработчик проекта «интеллектуальный карьер», который уже внедряется на предприятиях СДС, стала резидентом Сколково и Кузбасского Технопарка. Руководители и специалисты муниципальных служб, угольных предприятий и бизнес-структур отмечены сегодня областными наградами за успешное внедрение навигационных технологий на территории области.
Напомним, что 17 апреля 2012 года на совещании заместителя председателя правительства России В.Ю.Суркова (Владислав Юрьевич) в целях эффективного внедрения технологий с использованием системы ГЛОНАСС Кемеровская область определена в числе 33 приоритетных регионов для внедрения информационно-навигационных технологий на автомобильных маршрутах - по схеме транспортных коридоров «Север-ЮГ» и «Восток-Запад».
В ходе сегодняшнего заседания члены коллегии обсудили мероприятия, требующие реализации в связи с вхождением Кузбасса в «пилотный» проект. Главным образом, это вопросы оснащения унифицированными средствами навигации всех транспортных средств оперативных служб (скорой помощи, оперативных дежурных служб МВД и МЧС), городского и междугороднего общественного транспорта, школьных автобусов, а также автомобилей, перевозящих опасные грузы, введения в эксплуатацию системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", создания регионального навигационно-информационного центра.
По итогам обсуждения принято постановление коллегии «О внедрении и использовании спутниковых технологий на территории Кемеровской области». Постановлением утверждена рабочая группа для выполнения первоочередных мероприятий по внедрению спутниковых навигационных технологий с использованием ГЛОНАСС, которой даны соответствующие поручения.

 
 

Из сети