Главная Новости по категориям Культура Свыше 300 человек приняли участие в традиционном крестном ходе в честь покровителя Кузнецкой земли

Свыше 300 человек приняли участие в традиционном крестном ходе в честь покровителя Кузнецкой земли

Печать
Культура
19.06.2012 00:24

Свыше трехсот человек приняли участие в традиционном Ильинском крестном ходе, который состоялся в Новокузнецке.
Ежегодное шествие было организовано в память о чудесном покровительстве святого пророка Илии жителям Кузнецкой земли.
Как повествуют летописи, в XVII веке жителям Кузнецка (нынешнего Новокузнецка) чудесным образом удалось отразить набег многочисленного отряда калмыков. Завоеватели в ужасе отступили, увидев старца на белом коне, от которого исходил столб огненного пламени. В знак благодарности небесному заступнику, которым оказался пророк Илия, кузнечане назвали в его честь село Старая Ильинка. Кроме того, ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи они стали совершать в память о святом крестный ход. Путь пролегал от Ильинского храма «новообразованного» села до главного храма Кузнецка - Спасо-Преображенского собора.
Нынешнее шествие явилось продолжением древней традиции, прерванной после революции, и вновь возрожденной четыре года назад. В этом году 9-я пятница по Пасхе приходится на 15 июня. Участники шествия, как и в прежние годы, повторили маршрут предков. Костяк колонны составили представители духовенства и казачества, студенты Новокузнецкой Духовной семинарии, учащиеся Богословско-катехизаторских курсов, активисты православных молодежных движений и прихожане храмов города. Возглавил крестный ход руководитель Миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Алексий Гуркин. За участниками шествия следовал автобус, в котором они могли отдохнуть, - но на протяжении пути этот автобус так и остался практически пустым. Местные жители встречали крестоходцев горячими пирогами и сладким компотом, помогая им подкрепить силы.
Последним этапом пути стал крутой подъем на Крепостную гору, с которой участники шествия спустились к Спасо-Преображенскому собору под торжествующий перезвон колоколов. В храме был отслужен благодарственный молебен пророку Илии.

 
 

Из сети