Главная Новости по категориям Здоровье Впервые в Кузбассе новорожденному ребенку с редкой патологией развития проведена торакоскопия

Впервые в Кузбассе новорожденному ребенку с редкой патологией развития проведена торакоскопия

Печать
Здоровье
06.07.2012 21:38

Эндоскопическую операцию на грудной клетке делали медицинские работники детской горбольницы №5.
Врожденная ложная диафрагмальная грыжа слева – такой диагноз поставили новорожденной Анечке. При этой патологии в период внутриутробного развития содержимое брюшной полости (селезенка, часть желудка, тонкий кишечник и часть толстого) оказалось в полости грудной. При этом было зажатым левое легкое, которое оказалось в связи с этим недоразвитым.
В руки хирургов ребенок попал уже на третьи сутки после рождения. В задачи врачей входило переместить органы брюшной полости на свое место, расправить левое легкое.
Благодаря современной аппаратуре, полученной в рамках Программы модернизации здравоохранения, хирургам удалось выполнить свою задачу с минимальным травматизмом для ребенка. Через три прокола между ребрами хирурги ввели видеосистему с манипуляторами, вернули все органы на свои места и ушили дефект. Раньше, чтобы помочь ребенку, врачам пришлось бы провести полномасштабную полостную операцию с внушительных размеров разрезом.
Минимальный доступ позволил свести на «нет» травматизм и в разы ускорить восстановление ребенка после вмешательства». Уже в начале следующей недели Анечка вместе с мамой отправится домой, а через несколько лет практически ничего не будет напоминать ребенку о перенесенной операции.

 
 

Из сети