Главная Новости по категориям Экология В Ленинске-Кузнецком введена в строй первая очередь производства по переработке резинотехнических изделий

В Ленинске-Кузнецком введена в строй первая очередь производства по переработке резинотехнических изделий

Печать
Экология
20.07.2012 22:21

Сегодня в церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора В.П.Мазикин, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству С.Н.Кузнецов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Д.В.Исламов, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Н.Ю.Вашлаева.
На новом производстве будет проходить процесс утилизации изношенных автомобильных шин, в том числе крупногабаритных, с текстильным и металлическим каркасом.
По экспертным оценкам, ежегодно в области образуется 45 тыс. т отработавших свой век шин: здесь и обычные от личных авто, и белазовские диаметром 4 м. Изношенные шины представляют собой полимерсодержащие отходы, которые практически не подвержены природному разложению и очень пожароопасны. Продукты их сжигания оказывают крайне вредное влияние на окружающую среду (почву, водный, воздушный бассейны). И потому реализация данного проекта очень важна для экологической безопасности города и региона.
Для осуществления проекта по переработке изношенных крупногабаритных шин, компанией «СибЭкопром-Н» были приобретены в собственность земельный участок и здание в районе Северной промзоны города. Проект компании был включен в программу развития моногородов, по которой Ленинск-Кузнецкий получил деньги, в том числе на создание инженерной инфраструктуры для производства. А теперь компания вошла ещё и в зону экономического благоприятствования и, соответственно, имеет право на налоговые льготы.
В строительство и реконструкцию первой очереди было вложено 97 млн руб., общая стоимость проекта 164,8 млн руб. На предприятии установлено новейшее оборудование, которое способно измельчать шину весом пять тонн, путём механического многоступенчатого способа переработки. Вредность производства снижена до минимума из-за отсутствия вредных выбросов в окружающую среду.
Переработанные шины, ставшие крошкой, добавляются в битум при строительстве дорог - дороги меньше разбиваются в холод, и не так сильно плавятся в жару. Также из резиновой крошки делают тротуарную плитку, покрытия для детских площадок.
После выхода завода на проектную мощность «СибЭкоПром-Н» сможет перерабатывать до 10 тыс. т отходов шин в год. При этом будет создано более 50 рабочих мест.
Вторая очередь строительства намечается к концу 2013 года. Здесь уже предусматривается увеличение объёма переработки отработанных шин в два раза, а также прибавятся ещё 60 рабочих мест. Это обеспечит стабильное будущее для многих жителей Ленинск-Кузнецкого и их семей, а также увеличит налоговые поступления в бюджет области.

 
 

Из сети