Главная Новости по категориям Культура В Новокузнецке открыли и освятили храм Рождества Христова - областной мемориал погибшим горнякам

В Новокузнецке открыли и освятили храм Рождества Христова - областной мемориал погибшим горнякам

Печать
Культура
24.08.2012 21:37

В мероприятии приняли участие губернатор А.Г.Тулеев и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.
Как отметил губернатор, особенность наступающего главного праздника Кузбасса - Дня шахтера - в том, что он всегда с горчинкой, со слезами на глазах, как День победы, потому что в этот день говорят не только о достижениях угольщиков, но и вспоминают, какой ценой достаются людям тепло и свет. Участники мероприятия почтили память всех погибших кузбасских шахтеров минутой молчания.
Решение о строительстве храма-мемориала было принято 15 лет назад. В 1998 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний освятил закладной камень под строительство храма и благословил архитектора В.Н.Усольцева для проектирования эскиза. В 2001 году была забита первая свая. Но потом из-за нехватки средств строительство заморозили на нулевом цикле. И только в 2008 году смогли вновь приступить к его возведению. Храм строили всем миром: на пожертвования угольных предприятий и просто отзывчивых, неравнодушных людей, жителей Кузбасса.
Это самый большой шахтерский храм во всей России, он построен в виде корабля как символа спасения человека из пучины зла, невзгод, трагедий, стихийных бедствий. Его украшают девять золотых куполов, один из которых - центральный - высотой почти 49 метров выполнен по типу храма Христа Спасителя в Москве. Наивысшей точкой собора и всего Орджоникидзевского района стала маковка, которая венчает колокольню (высота - 52 метра). На колокольне установлена звонница из девяти колоколов. Главный иконостас величиной с пятиэтажный дом вместил в себя около 150 икон. Такие иконостасы украшают только большие и уникальные церкви, как к примеру, Успенский собор в Московском кремле. Иконостас выполнен из дерева, каждый его сантиметр покрыт резьбой, керамикой и серебряной чеканкой. Фасады и крестильный храм украсили мозаичные иконы, а стены собора - ручная роспись, объем которой составил 2,5 тыс. квадратных метров. В храме есть росписи с изображением иконы «Покров Пресвятой Богородицы над Землей Кузнецкой», которая оберегает Кузбасс, а также лик святой великомученицы Варвары - небесной покровительницы горняцкого труда.
Внутри храма также установлен памятный канун (специальный панихидный стол) с именами всех погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. человек. И любой житель области сможет здесь помолиться за упокой души погибших шахтеров, за своих родных и близких.
Благоустроили всю территорию собора - почти 19 тыс. квадратных метров. Позаботились об удобстве прихожан: сделали тротуары, проезды и автостоянки. В храмовом комплексе установили пожарно-охранную сигнализацию, компьютерные сети, электронную звонницу, видеонаблюдение, подсветку фасадов.
В целом в строительство собора вложили почти 500 миллионов рублей.

 
 

Из сети