Главная Новости по категориям Здоровье В Кузбассе впервые провели операцию по восстановлению гортани двухлетнему ребенку

В Кузбассе впервые провели операцию по восстановлению гортани двухлетнему ребенку

Печать
Здоровье
11.10.2012 20:46

Мальчик перевернул на себя кипящий чайник. Кипяток попал не только на кожные покровы, но и в дыхательные пути. Если внешние ожоги зажили достаточно быстро, то ожог гортани спровоцировал серьезное заболевание – стеноз.
Стеноз - зарастание естественного просвета, вследствие чего затрудняется дыхание. Раньше пациенту могли помочь тем, что делали разрез и он жил с трубкой, которая практически торчала из горла. А это инвалидность, множество ограничений и необходимость в постоянном уходе. Около полугода маленький пациент жил с трубкой. Искать варианты как помочь мальчику начали сотрудники Киселевского дома ребенка, где и находится малыш. Идеальным решением стала эндоскопическая операция. За счет средств областного бюджета было приобретено современное оборудование (аргонно-плазменный коагулятор), позволяющее помогать таким больным. С помощью лазера удаляется рубец, который мешает дышать.
Восстановление после таких операций идет очень быстро. Спустя неделю ребенок начал говорить. Раньше процесс лечения занимал несколько лет: сложные травматичные открытые операции и периоды реабилитации.

 
 

Из сети