Главная Статьи Второе гражданство КАРИКОМ

Второе гражданство КАРИКОМ

Печать
Статьи
09.06.2014 23:03

В настоящее время четыре страны Карибского бассейна предлагают приобрести гражданство за деньги. Это острова Сент-Китс и Невис, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, а также Гренада. Во всех случаях гражданство можно оформить в сравнительно короткие сроки (от 3 до 6 месяцев). Условием участия в программах экономического гражданства является законное происхождение денег и отсутствие у заявителя проблем с законом (судимости, непогашенные визовые отказы, депортации и.п.). При всем том, что сумма инвестиции, требуемая для получения гражданства, примерно одинаковая, но оформление имеет свои особенности. Разберем эти программы подробнее.

Второе гражданство Сент-Китс и Невис

Эта самая старая паспортная программа в мире (существует с 1984 года). В текущей редакции законом предусмотрено два способа получения гражданства Сент-Китс и Невис Первый способ предусматривает покупку недвижимости на сумму от 400,000 USD. Дополнительно к сумме покупке правительство взимает регистрационные сборы 50,000 USD с главного заявителя ил по 25,000 USD с каждого члена семьи. Сборы невозвратные и являются, по сути, платой за гражданство. Второй способ оформления гражданства заключается в том, что инвестор жертвует сумму 250,000 USD (для семьи до 4 человек сумма пожертвования составит 300,000 USD) в государственный фонд. При этом регистрационные сборы не платятся. С учетом того, что летать на Сент-Китс далеко, да и рынок недвижимости довольно узкий и несколько переоцененный, большинство русских инвесторов предпочитает опцию пожертвования в фонд. Для получения гражданства нет необходимости посещать страну. Процесс рассмотрения заявки заочный, а сертификаты регистрации гражданином и паспорта могут прислать почтой FedEx в любую страну, которую укажет инвестор. Паспорт Сент-Китс и Невис дает право посетить Канаду, Великобританию без визы на 180 дней в году, а также посетить без визы все страны Шенгена на срок до 90 дней в полугодие. Визу в США можно получить сразу на 10 лет.

Второе гражданство Доминики

Программа получения гражданства Доминики появилась в законодательстве в 1991 году. Для получения гражданства иностранный инвестор должен пожертвовать Правительству 100,000 USD, а если речь о семье, то 200,000 USD. Перед одобрением гражданства с главным заявителем проводится интервью на английском языке. Для этого инвестор должен посетить страну. Ожидается, что инвестор должен владеть на минимальном уровне английским языком  (хотя законодательством это требование прямо не предусмотрено). Паспорт Доминики дает право безвизового посещения Великобритании и Ирландии. К концу 2014 года должно вступить в силу соглашение, по которому граждане Доминики смогут посетить без визы все страны Шенгена.

Второе гражданство Антигуа и Барбуда

Это сравнительно новая программа запущена в 2013 года. По стоимости она аналогична программе Сент-Китс и Невис. Законодательством предусмотрено три опции инвестирования, ведущих к получению гражданства. Первая – покупка недвижимости стоимостью 400,000 USD. Вторая – пожертвование в государственный фонд суммы 250,000 USD. Третья опция – вложить в действующий на островах бизнес сумму 1,500,000 USD. Безвизовые возможности паспорта Антигуа не уступают Сент-Китс (без визы можно посетить Канаду, Великобританию, все страны Шенгена). Тем не менее, по ряду причин программа Антигуа пока еще не пользуется популярностью у российских инвесторов. Закон оговаривает, что в течение первых пяти лет после получения гражданства инвестор обязан провести на островах не менее 35 дней (не имеет значения, суммарно или за одно посещение). Это всего 7 дней в году, но кто хочет каких-то неудобств за свои деньги? И второй момент. Перед получением паспорта нужно прилететь на Антигуа и принять присягу, что также невыгодно отличает паспортную программу Антигуа от аналогичных программ, существующих в странах КАРИКОМ.

Второе гражданство Гренады

Для получения гражданства Гренады требуется инвестировать в недвижимость 300,000 USD. Недвижимость должна быть приобретена только в одобренном правительством курорте Mount Cinnamon. Паспорт Гренады дает право безвизового посещения Великобритании и Ирландии. К концу 2014 года должно вступить в силу соглашение, по которому граждане Гренады смогут посетить без визы все страны Шенгена. Более того, между Гренадой и Соединенными Штатами имеется соглашение, согласно которому граждане Гренады имеют преимущество упрощенной бизнес иммиграции в США.

Обзор подготовлен проектом imigr.ru

6 июня 2014 года

 

 
 

Новое на форуме

Из сети