Главная Статьи Второй паспорт Евросоюза за инвестиции

Второй паспорт Евросоюза за инвестиции

Печать
Статьи
09.06.2014 23:12

Второй паспорт Мальты

Программа получения гражданства Мальты через инвестиции является сравнительно новой (анонсирована в ноябре 2013 и запущена в марте 2014 года). Запуск программы проходил мучительно, первоначальная версия закона была пересмотрена под давлением оппозиции и структур Евросоюза. Программа планировалась как быстрая (паспорт за полгода). После поправок было принято решение, что получение паспорта Мальты будет занимать до 1,5 лет (до получения паспорта у инвестора в течение 1 года будет карточка резидента, но реально жить на Мальте при этом не обязательно). Для получения гражданства иностранный инвестор должен пожертвовать 650,000 евро в специально созданный для этих целей мальтийский фонд и инвестировать еще 500,000 евро на срок на 5 лет на Мальту (150,000 должно быть инвестировано в облигации и 350,000 евро в недвижимость).

Второй паспорт Кипра

Программа получения гражданства Кипра через инвестиции появилась в законодательстве по решению Совета Министров Кипра в 2009 году. Это самая быстрая паспортная программа в Европе (паспорт Кипра можно получить за полгода, а иногда быстрее). Последняя редакция программы существует с мая 2013 года. Для получения гражданства иностранный инвестор должен открыть трехлетний депозит в кипрском банке на сумму 5,000,000 евро. Некоторые банки предлагают кредитование депозита за невозвратное вложение в размере от 350,000 до 450,000 евро (что в итоге получается дешевле мальтийской схемы). В дополнение к депозиту инвестор должен купить на Кипре недвижимость стоимостью 500,000 евро. Недвижимость можно сдавать в аренду третьим лицам. Если недвижимость продана, то необходимо купить недвижимость не меньшей стоимости, то есть от инвестора ожидается пожизненное владение недвижимостью. Реально проживать на Кипре ни до, ни после получения гражданства не требуется.

Второй паспорт Болгарии

В Болгарии нет прямой паспортной программы, а существующая инвестиционная программа двухступенчатая (иностранному инвестору сначала предоставляется ПМЖ, а через год он может удвоить инвестицию и подать на гражданство). Для получения ПМЖ через инвестиции нужно вложить 1,000,000 BGN (или 512,000 EUR) в болгарские облигации на срок пять лет. Если инвестор ограничивается этой суммой вложений, то на получения болгарского гражданства он сможет претендовать после 5 лет с момента выдачи карточки ПМЖ. Если инвестор удвоит сумму вложений, доведя инвестицию до 1,024,000 евро, то на гражданство можно претендовать через 1 год. Проживать в Болгарии для получения ПМЖ и гражданства не требуется.

Второй паспорт Венгрии

В Венгрии существует программа получения ПМЖ через инвестиции Для получения ПМЖ в Венгрии требуется инвестировать 250,000 EUR в государственные облигации Венгерской Республики. Инвестиция должна быть сделана через аккредитованного агента сроком на 5 лет. При погашении инвестиции через 5 лет проценты не выплачиваются, возвращается только номинал инвестиции. На гражданство можно подать через 8 лет проживания в стране при условии знания венгерского языка. Как видим, в данной редакции венгерская программа, в отличие от приведенных выше схем, существующих на Мальте, на Кипре и в Болгарии, с точки зрения быстрого получения второго паспорта Евросоюза неудачный вариант. Но ситуация может скоро измениться к лучшему. В сентябре-октябре 2014 года будет окончательное голосование по законопроекту, предусматривающему, что для получения гражданства от инвесторов не будет требоваться знания языка. Более того, законопроект предлагает сократить сроки натурализации до 5 лет (а если инвестиция удваивается, как в болгарской схеме, то до 2 лет). Если законопроект будет одобрен, то венгерская программа станет самой дешевой программой в Евросоюзе (возвратная инвестиция в 500,000 евро даст право претендовать на получение европейского паспорта).

В заключение отметим, что паспорт любой из приведенных выше стран позволяет легально жить и работать в любой стране ЕС, включая трудные с иммиграционной точки зрения страны, как например, Великобританию, Австрию, Германию и т.п.

Материал подготовлен компанией «Элма Глобал»

 

5 июня 2014 года

 
 

Новое на форуме

Из сети