Главная Статьи Материнский капитал: что нужно знать

Материнский капитал: что нужно знать

Печать
Статьи
04.02.2007 16:30
Закон о материнском капитале вступил в действие с 1 января 2007 года. Обещанные президентом 250 тысяч рублей полагаются родителям, у которых в этом году родился второй, третий и так далее ребенок. Оформлять материнский капитал можно уже сейчас. Правда, на пеленки-распашонки на руки деньги родители не получат.
В Пенсионном фонде выдадут только сертификат. И только через три года средства сертификата можно будет потратить на улучшение жизни своей семьи. Закон вступил в силу всего две недели назад, поэтому вопросов по механизму получения материнского капитала очень много не только у молодых родителей, но и у самих чиновников. Кому положены деньги, когда и как ими можно будет распорядиться? Вы имеете право на деньги, если:
- Вы и ваш ребенок - граждане России.
Не важно, где проживаете.
Двойное гражданство тоже дает право на выплату. Только получать и тратить материнский капитал придется на территории России.
- Ребенок должен быть вторым (третьим и так далее) в семье.
- Новорожденный появился на свет не ранее 0 часов 00 минут 1 января 2007 года.
- Вы усыновили ребенка, то есть решение суда об усыновлении вступило в силу после 31 декабря 2006 года. Но малыш должен быть в семье вторым (третьим и так далее) ребенком.
При этом капитал вам полагается, даже если вы усыновили 17-летнего ребенка. Но если суд отменит усыновление, сертификат потеряет свою финансовую силу.
Как получить 250 тысяч
ЗАГС: получаем свидетельство о рождении ребенка в загсе
ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ: поставим отметку о рождении ребенка в свой паспорт.
ПЛЮС: получаем сертификат о гражданстве ребенка.
ГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ: для того чтобы доказать, что только родившийся ребенок не первый, необходимо собрать все документы на ранее родившихся детей - свидетельства о рождении.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА (по месту жительства):
сдаем все собранные документы на новорожденного и на ранее родившихся детей (там же сделают ксерокопии и отдадут вам оригиналы);
заполняем бланк заявления на выдачу сертификата.
Через месяц и 5 дней (этот срок оговорен в законе) из Пенсионного фонда должно прийти заказное письмо. В нем будет указан результат рассмотрения документов и назначена дата, когда вам нужно будет явиться в местное отделение Пенсионного фонда.
Почему вам могут отказать: вы предоставили неверные сведения;
вы родили второго ребенка, но в отношении первого вас лишили родительских прав;
ваш ребенок не является гражданином России;
вы уже однажды получали и использовали материнский капитал (но это еще не скоро - тратить его можно не раньше, чем через три года).
ВАЖНО: если родилась двойня, сертификат на 250 тысяч полагается только одному из малышей.
Куда можно потратить средства сертификата
1) На приобретение жилья
Сертификат можно использовать:
в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании; на погашение задолженности по ранее взятым кредитам;
для уплаты взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству;
присоединить сертификат к собственным накоплениям и купить квартиру.
2) На образование:
детский садик;
школа;
колледж;
вуз.
ВАЖНО: оплачивать образование как одного, так и всех своих детей.
Образовательное учреждение может быть как государственным, так и частным, главное, чтобы была лицензия на оказание образовательных услуг.
3) Перевести на накопительную часть пенсии мамы.
Для этого маме нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление о переводе денег с сертификата на счет накопительной части пенсии. При этом мама может оставить эти деньги (согласно пенсионной реформе) в государственной управляющей компании, а может направить в негосударственный Пенсионный фонд или же в частную управляющую компанию.
ВАЖНО: деньги сертификата можно тратить полностью, а можно расходовать частично.
 
 

Из сети