Горная Шория

Печать
Справочная информация
08.02.2007 17:24

Горная Шория - это небольшая горно-таежная область на юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян. Свое название она получила от малочисленного самобытного народа - шорцев, предки которых на всю Сибирь славились умением выплавлять железо. Именно их русские первопроходцы называли "кузнецкими татарами". И первый русский острог на этой земле был назван Кузнецким.

География

Шория протянулась на 170 км с севера на юг от реки Томи до Бийской Гривы и на 100 км с запада на восток от Салаирского кряжа до Абаканского хребта. Ее площадь - 13,5 тыс. кв. км. Это половина Бельгии или треть Швейцарии, с которой часто сравнивают Шорию. Почти 30 процентов этой территории занимает Шорский национальный парк.

Центр Горной Шории - город Таштагол ("Камень на ладони") - находится в 560 км от Новосибирска, 400 км от Кемерова и в 160 км от Новокузнецка, с которым имеется регулярное автомобильное и железнодорожное сообщение. Время в пути на автомобиле - 2,5 часа, на поезде - 5 часов.

Рельеф, климат

В рельефе Горной Шории наблюдается сочетание северных отрогов Алтая и юго-западных отрогов Абаканского кряжа. Пейзаж южной половины Горной Шории так же красив, как и Кузнецкого Алатау. Над морем хвойной тайги поднимаются убеленные снежниками горные группы Мустага (Ледяной горы) с наибольшей высотой над уровнем моря 1560 метров и Патына (1560), а на границе с Алтаем – Улутага (1411 м), Кубеза (1555 м). Бурные реки прорезали глубокие русла - ущелья в межгорьях и украсили берега живописными скалами. Северная часть Шории представляет возвышенное плато, расчлененное глубокими руслами множества рек и речек. В этой части Горной Шории есть также хорошо выраженные вершины: Улутаг (706) и небольшая, но получившая широкую известность Темиртау (“железная гора”), с которой соседствует Одрабаш.

Главные особенности рельефа Шории - преобладание мягких очертаний вершин, расчлененных речными долинами; лишенные растительности гольцы, венчающие крупные гранитные массивы высотой до 1,5 тыс. м. Главная вершина Горной Шории - священная гора Мустаг (она же Пустаг, 1560 м). Другими высочайшими вершинами являются г.Патын (1560 м) и г.Кубез (1555 м). Всю восточную часть Шории занимает крупный карстовый район с многочисленными пещерами и гротами.

Шория лежит в бассейне Томи. Ее реки и ручейки дают 70 процентов стока этой могучей сибирской реки. Самая длинная река Шории - Кондома, самая многоводная - Мрас-Су с ее знаменитыми Хомутовскими порогами. Речные долины очень живописны, часто глубокие и узкие, с причудливыми скалами по берегам.

Резко континентальный климат Горной Шории значительно смягчен за счет особенностей рельефа и характеризуется относительно мягкой зимой, продолжительной и снежной; теплым, но не жарким летом.

Флора

Основное растительное сообщество Горной Шории - черневая тайга (чернь) - осиново-пихтовые леса. Уникальность этой тайге придают более 30 видов реликтовых видов цветковых растений и папоротников. Высокотравье достигает в Шории трех метров, зеленое море может скрыть с головой всадника.

Кедровый орех вековых шорских кедров - бесценный кладезь витаминов, жиров и минеральных веществ. Хвойные леса положительно влияют на организм человека благодаря особому микроклимату и действию летучих веществ - фитонцидов.

Фауна

Животный мир Шории типичен для гор Южной Сибири. Здесь обитают 39 видов млекопитающих, 54 вида птиц. В Красную книгу России внесены орел, беркут, соколы сапсан и балабан, бабочка аполлон и др.; в Красную книгу Кузбасса - все виды летучих мышей, выдра, черный аист, серая цапля. Из 17 видов рыб, населяющих реки, наиболее ценными являются таймень, хариус, ленок, налим и щука.

Демография

Особенность Горной Шории - низкая (менее 5 человек на 1 кв. км) плотность населения. Из 64 тысяч человек, живущих в Шории, большая часть сосредоточена в Таштаголе и прилегающих поселках. До некоторых таежных улусов добраться можно только на вертолете.

Горная Шория - это экологически чистый уголок, где сохранилась первозданная природа. Страна чарующих гор, стремительных рек, бескрайней тайги. Благодатное место для любителей активного летнего и зимнего отдыха.

 
 

Из сети